22 мая прошло заседание Совмина Беларуси по итогам
Откуда у премьера информация о зарплатах за несколько дней до официальной публикации? Дело в том, что у нас практикуется подача информации в различные сроки для разных категорий пользователей. Чиновники узнают нужные им сведения из оперативок Белстата едва ли не на неделю раньше, чем простые смертные.
Неравенство в доступе к статданным у населения и чиновников давно рекомендовали отменить международные финансовые организации. Однако госсистема до сих пор не пошла на попятную. О реальных причинах сохранения такого разного отношения к номенклатуре и населению можно лишь догадываться.
В долларовом эквиваленте средняя зарплата наконец превысила заветные «по пятьсот» и достигла 507,7 USD. В последний раз зарплата по Беларуси была выше этой отметки в декабре 2018 года, когда составила 523,2 USD.
По отношению к марту 2019 года рублевая зарплата выросла на 1,6%, долларовая — на 2,1%. Особых заслуг чиновников в росте зарплаты нет, так как ставка первого разряда у бюджетников была повышена только с 1 мая.
Вторая вещь, которую отметил Румас, — поток прямых иностранных инвестиций. Без учета продажи имущества и налогов они составили 973 млн USD.
Премьер отметил перевыполнение квартального плана по инвестициям. Вот только давно известно, что планы по иностранным инвестициям в Беларуси составляются в отрыве от реальности. Из года в год чиновники прогнозируют поток инвестиций за первый квартал с ошибкой в сторону занижения на сотни миллионов долларов.
Между тем, после первого квартала во втором резко наступает инвестиционное затишье, связанное с выводом дивидендов за рубеж. Поэтому оптимизм в данном случае явно неуместен.
Согласно Румасу, «удельный вес прямых инвестиций из Европы увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года». Премьер не назвал причины такой корректировки структуры инвестиций. А они лежат на поверхности: просто Россия в разы снизила инвестиции в Беларусь.
Да и сами инвестиции из Европы можно назвать европейскими лишь с большой натяжкой. Из 457,1 млн BYN прямых инвестиций из стран ЕС 229,1 млн BYN были представлены деньгами с Кипра.
Кипр известен тем, что многие наши бизнесмены регистрируют там компании для управления активами внутри Беларуси. Иными словами, это не инвестиции с Кипра, а банальный возврат в страну ранее выведенных средств.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!