Общие (внешние и внутренние) обязательства банковской системы Беларуси в иностранной валюте покрываются имеющимися финансовыми иностранными активами («требованиями к нерезидентам») менее чем наполовину.
Это результат высокой долларизации в Беларуси: основная масса активов банков Беларуси в иностранной валюте — инвалютные кредиты субъектам национальной экономики («требования к резидентам»), и кроме того, почти ¾ ресурсной инвалютной базы — это внутренние обязательства в иностранной валюте, и только ¼ — внешние.
Кроме внешних инвалютных обязательств (перед нерезидентами), у банковской системы имеются и внутренние (перед резидентами) обязательства в иностранной валюте: это — депозиты в иностранной валюте отечественных юридических лиц и населения Беларуси, депозиты в драгоценных металлах и выпущенные банками инвалютные ценные бумаги (вне банковского оборота). Часть этих пассивов формируют иностранную денежную массу.
Внутренних обязательств в иностранной валюте у банковской системы Беларуси на конец марта
С начала года сумма внутренних инвалютных пассивов уменьшилась на $35 млн (-0,25%). Но при этом депозитов физических лиц в иностранной валюте стало больше на $140 млн (+1,96%), а инвалютных депозитов юридических лиц — на $289 млн (+7,3%).
На конец марта сумма внешних (перед нерезидентами) обязательств в иностранной валюте банковской системы Беларуси — $5,262 млрд, а внутренних — $13,811 млрд. Суммарно, внешних и внутренних инвалютных пассивов — $19,072 млрд. Рекордная сумма — $23,331 млрд — была в конце
За I квартал инвалютных обязательств перед нерезидентами стало меньше на $285 млн (-5,1%), а внутренних — на $35 млн (-0,3%). Суммарно сокращение с начала года составило $320 млн (-1,7%).
Сегодняшнее соотношение внешних и внутренних инвалютных обязательств — 27,6% и 72,4% соответственно: как видим, почти ¾ иностранной валюты банки Беларуси принимают изнутри страны, от резидентов — населения и отечественных субъектов хозяйствования. И это один из самых больших удельных весов за многолетний период. И только в
Внешних активов банковской системы Беларуси в иностранной валюте (инвалютных требований к нерезидентам) на конец марта
В последние 4 года этот огромный разрыв заметно сократился благодаря приросту внешних инвалютных активов («требований к нерезидентам») и снижению суммарных инвалютных обязательств. Наибольший по абсолютному размеру разрыв был в конце
Разница между инвалютными активами Национального банка и банков
На конец марта этот уровень поддержки составил 47,0% ($8,962 млрд $-активов против $19,072 млрд $-пассивов) — это наибольший процент за 4 года: в конце
Наибольший процент был в
Таким образом, инвалютные обязательства банковской системы Беларуси меньше чем наполовину покрываются иностранными финансовыми активами и прочими требованиями к нерезидентам, по определению не несущими внутрибелорусской нагрузки, то есть никак не могут отразиться на состоянии финансов и экономики Беларуси.
Остальное — это инвалютные требования к своим субъектам, удовлетворение которых (погашение инвалютных кредитов), естественно, отражается на финансовом состоянии национальных кредитополучателей, а для многих должников инвалютные кредиты уже сейчас являются тяжелым бременем.
И этих, внутренних («к резидентам») требований в иностранной валюте — выданных внутри страны инвалютных кредитов, инвалютных ценные бумаги отечественных эмитентов на балансе банков
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!