Как изменился внешний инвалютный баланс банковской системы Беларуси за I квартал 2019-го (инфографика)
В I квартале 2019-го положительная разница между суммой внешних финансовых активов банковской системы Беларуси в иностранной валюте (инвалютных требований к нерезидентам) и внешних пассивов в иностранной валюте (инвалютных обязательств перед нерезидентами) незначительно снизилась: чистые внешние активы в иностранной валюте упали за квартал на $68 млн (-1,8%) и составили в конце марта $+3,700 млрд.
Падение произошло из-за того, что объем инвалютных активов сократился больше, чем сумма инвалютных же обязательств белорусской банковской системы.
Внешние активы в иностранной валюте (инвалютные требования к нерезидентам)
На конец I квартала 2019-го года объем имеющихся в банковской системе Беларуси (с Национальным банком) иностранных активов и требований, не несущих внутрибелорусскую нагрузку инвалютными обязательствами — «требований к нерезидентам» (это — запасы золота и наличной иностранной валюты, депозиты в иностранной валюте, размещенных у нерезидентов, инвалютные ценные бумаги нерезидентов, кредиты от нерезидентам в иностранной валюте, СДР МВФ и прочие активы в иностранной валюте), составил $8,962 млрд.
Из них требований к нерезидентам в иностранной валюте у Национального банка — $7,005 млрд (включают ЗВР), а у банков 2-го уровня (системы коммерческих банков) — $1,957 млрд. Это, соответственно, 78,2% и 21,8%.
За квартал внешних инвалютных финансовых активов стало меньше на $353 млн (на 3,8%). При этом у Нацбанка объем таких активов сократился на $25 млн (-0,4%), а у коммерческих банков упал на $328 млн (-14,4%).
Максимум требований к нерезидентам в иностранной валюте у банковской системы Беларуси был в конце 2011-го — 2012-м после продажи оставшихся 50% Белтрансгаза Газпрому, возвращения инвалюты в банки после увода их в кризис 2011-го, большому объему депонирования населением собственной инвалюты на соответствующие вклады и значительному заимствованию банками денег из-за рубежа.
Внешние пассивы в иностранной валюте (инвалютные обязательства перед нерезидентами)
Внешних, перед нерезидентами, обязательств белорусской банковской системы в иностранной валюте на конец I квартала 2019-го — $5,262 млрд. В эту сумму входят задолженность банков Беларуси (включая Национальный) по кредитам в иностранной валюте от нерезидентов, инвалютные депозиты нерезидентов, долговые бумаги банков Беларуси в иностранной валюте «на руках» у нерезидентов и прочие инвалютные внешние обязательства.
Из них инвалютных обязательств перед нерезидентами у Национального банка — $655 млн, а банков 2-го уровня — $4,607 млрд. Соотношение удельных весов — 12,4% и 87,6% соответственно.
За квартал внешние обязательства банковской системы Беларуси в иностранной валюте сократились на $286 млн (-5,1%): у Национального банка их стало меньше на $137 млн (-17,3%), у банков 2-го уровня — на $149 млн (-3,1%).
Тренд сокращения внешней инвалютной задолженности длится с 2014-го года — гасятся ранее набранные долги. Наибольший ее объем был в 2014-м, а пиковое значение было зафиксировано в самом конце 2014-го.
Чистые внешние активы в иностранной валюте (внешний инвалютный баланс)
Чистые инвалютные иностранные активы банковской системы Беларуси — разница между объемом требований к нерезидентам в иностранной валюте ($8,962 млрд) и суммой обязательств перед ними в иностранной валюте ($5,262 млрд) — внешний инвалютный баланс — на конец I квартала 2019-го составил $+3,700 млрд. За 3 месяца с начала года чистых внешних инвалютных активов стало меньше на $68 млн (на 1,8%).
В 2013–15 гг. был значительный минусовой дисбаланс: внешние обязательства в иностранной валюте превышали имеющиеся в наличии иностранные инвалютные активы на 2–3 миллиарда долларов, что было результатом как усиленного заимствования за рубежом с последующим инвалютным кредитованием отечественной экономики, так и развитием кризисных явлений в валютно-финансовой сфере, приведшим к девальвации Br-рубля.
Чистые иностранные активы Национального банка — плюсовые ($+6,350 млрд на конец 2018-го), а коммерческих банков — минусовые ($-2,650 млрд): банки 2-го уровня за рубежом заимствуют валюту, которая (частично) идет в «закрома» Нацбанка, а Br-рублевый эквивалент идет на кредитование экономики.
Положительные ЧИА Нацбанка за квартал выросли на $112 млн (+1,8%), как и отрицательные ЧИА банков 2-го уровня: минус стал больше на $180 млн (на 7,3%). Ухудшение у банков больше улучшения у Нацбанка на $68 млн — на эту сумму упали и ЧИА всей банковской системы Беларуси за I квартал 2019-го.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!