Курсы валют Нацбанка РБ
26 мая27 мая
1 USD 2,0793 2,0793 0,0000
1 EUR 2,3252 2,3252 0,0000
100 RUB 3,2206 3,2206 0,0000
10 PLN 5,4135 5,4135 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
26 мая27 мая
USD 64,6106 64,6106 +0,0000
EUR 72,3186 72,3186 +0,0000
BYN 31,1092 31,1092 +0,0000
PLN 16,8235 16,8235 +0,0000

все курсы валют

Сравним размер и динамику межфирменного кредитования – прямых зарубежных инвестиций в страны СНГ и Восточной Европы

В структуре валового внешнего долга особо выделяется межфирменное кредитование — задолженность перед прямыми иностранными инвесторами, когда зарубежные материнские компании финансируют собственные дочерние подразделения, созданные в стране, чем и увеличивают валовой внешний долг этой самой страны.

Это как раз тот внешний долг, растущая динамика которого является исключительно положительным явлением: наличие в стране структурного подразделения крупной иностранной компании и его прямое инвестирование ею ускоряет развитие и модернизацию экономики, а наличие транснациональной материнской «крыши» — гарантия зарубежных рынков сбыта. Кроме того, проблема возврата долга не ложится на плечи государства.

В рейтинге стран СНГ и Восточной Европы по объему межфирменного кредитования, его величине относительно размера страны, то есть по степени привлекательности страны прямым зарубежным инвестициям, условиям для создания дочерних предприятий иностранными компаниями, Беларусь находится на последнем месте, Украина — на предпоследнем.

Лидеры же этого рейтинга — Казахстан, куда вложены большие деньги крупными нефтегазовыми компаниями, и Венгрия, уже долго являющаяся бесспорным лидером Восточный Европы по объему привлеченных из-за рубежа прямых инвестиций даже после многолетнего их там сокращения.

За 2018-й год у большинства стран региона СНГ и Восточной Европы размер задолженности по межфирменному кредитованию (МФК) в долларовом выражении уменьшился. Но у Армении и Молдовы МФК, наоборот, достигло исторического максимума, хотя и остается там очень низким.

Размер задолженности по межфирменному кредитованию в странах СНГ и Восточной Европы

По состоянию на конец 2018-го года наибольшие, в абсолютном выражении, накопленные за все время прямые кредитные вложения зарубежных инвесторов в свои дочерние предприятия на территории Восточной Европы и СНГ — в странах с наибольшей же экономикой: в России, Казахстане, Польше. Задолженность по МФК в Беларуси — одна из наименьших в регионе по своей абсолютной величине.

задолженность по межфирменному кредитованию в долларовом исчислении стран СНГ и Восточной Европы на конец 2018 года

Наибольшая доля МФК в валовом внешнем долге — у Казахстана: почти 2/3 его ВВД — «материнские» инвестиции крупных нефтегазодобывающих компаний в свои казахские «дочки». Из восточноевропейских стран наибольшее значение МФК во всем ВВД — у Венгрии и Болгарии.

Меньше всего валовая внешняя задолженность сформирована прямыми инвесторами в Беларуси и Украине, а из стран ЕС — в небольших государствах региона — в Словении, Литве и Латвии.

Страна с наибольшим интересом для внешних инвесторов, исходя из объема накопленной на конец 2018-го года задолженности по МФК относительно годового ВВП — это Казахстан. В ЕС такой страной является Венгрия.

Малые, на фоне размера экономик, вложения прямых инвесторов- в Литву и Украину, а наименее интересна для прямых инвесторов — Беларусь.

Последние места Беларуси и Украины по величине задолженности по МФК относительно количества населения — такой же индикатор недостаточности внешних вложений в развитие экономики этих стран.

Как изменился размер задолженности по межфирменному кредитованию за 2018-й год

За 2018-й год размер задолженности по МФК в 7-и странах вырос (наибольший рост в абсолютном значении — в Румынии), в том числе и в Беларуси (прирост очень небольшой), а в 13-и — снизилось (наибольшее абсолютное падение — в России (почти $8,5 млрд): «дочки» больше возвращают, чем принимают «материнские кредиты»).

Наибольший относительный (в процентах к объему на начало 2018-го) рост задолженности по МФК, т. е. чистому притоку прямых инвестиций, оказался в Армении — более чем на треть. Хотя до этого прироста Армения была на последнем месте по абсолютной величине этого показателя (теперь — предпоследняя), то есть там была (и есть) явная недостаточность внешнего прямого инвестирования в страну.

Историческая динамика

Исторически максимальный размер задолженности по МФК (в долларовом исчислении) в различных странах был в разное время, в одних — давно, в других — недавно, а у некоторых достиг максимальных значений прямо сейчас.

Наибольшее падение МФК-долга относительно его пикового размера в восточноевропейских странах — там, где максимум был достигнут уже давно, и с того времени постепенно уменьшался. Особенно у Болгарии и Венгрии.

У Армении и Молдовы сегодняшний (на конец 2018-го) объем накопленной задолженности по МФК является исторически рекордным. Близок к максимальному МФК в Румынии.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2019-05-10