Правительство хочет влить в убыточные предприятия миллионы рублей за счет налогоплательщиков. Глава государства предлагает посадки нерадивых директоров.
2019 год начался с вливания новых порций денежной поддержки госпредприятиям, оказавшимся в печальном финансовом положении. В январе правительство приняло постановлении о компенсации Беларусбанку потерь от предоставления кредита Оршанскому льнокомбинату и о возмещении всех процентов по нему. Вопрос был решен за счет средств бюджета (читай: белорусских налогоплательщиков).
Январское постановление о помощи Оршанскому льнокомбинату далеко не первое в череде документов по поддержке убыточных предприятий этого региона. Например, в ноябре анонимную спонсорскую помощь получили сразу 3 оршанских завода — Завод приборов автоматического контроля, Оршаагропроммаш и Оршанский инструментальный завод. Помощь была оказана в форме, схожей с той, в какой деньги получают неплатежеспособные предприятия сельского хозяйства.
В начале
4 февраля чиновники приняли решение финансово поддержать Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО). Согласно постановлению Совмина, в 2019 году БПХО возместят 50% ставки по кредитам, которое предприятие брало у Беларусбанка.
5 февраля состоялось совещание президента с экономическим блоком правительства. Чиновники предложили главе государства опять помочь бюджетными деньгами цементным заводам. В ответ президент заявил, что руководителей, которые провалили модернизацию, нужно сажать за решетку, а затем уже давать господдержку таким предприятиям.
По состоянию на осень 2018 года убытки 3 цементных заводов достигали 220 млн BYN, а долги по кредитам и займам превышали 1 млрд USD в эквиваленте. По оценке banki24.by, суммарные потери цементников за весь 2018 год составили около 300 млн BYN. Цементные заводы входят в список крупнейших проблемных должников страны и заражают через свои неплатежи здоровые звенья белорусской экономики.
В 2017 году Минфин Беларуси провел оценку фискальных рисков и установил, что 50% приходится на промышленность, а уже половина рисков промышленности висит на предприятиях по производству строительных материалов. Главные предприятия названной отрасли — это цементные заводы. Как это водится у наших чиновников, подробный отчет о фискальных рисках засекретили от населения.
В 2018 году один из цементных заводов пробовали продать иностранному инвестору. Возня вокруг возможной сделки закончилась тем, что акции завода передали в управление Белорусской цементной компании. В феврале Комитет госконтроля (КГК) начинает тотальную проверку в этой организации.
В апреле КГК наведается на сами цементные заводы в Костюковичском и Кричевском районах. Думаем, что после этих проверок в открытом доступе появится немало печальных фактов о реальном состоянии дел на предприятиях.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!