Курсы валют Нацбанка РБ
01 июл02 июл
1 USD 2,9658 2,9631 −0,0027
1 EUR 3,4789 3,5008 +0,0219
100 RUB 3,7731 3,7743 +0,0012
10 PLN 8,1924 8,2549 +0,0625
10 CNY 4,1238 4,1231 −0,0007

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
30 июн01 июл
USD 78,4685 78,5284 +0,0599
EUR 92,2785 92,2672 −0,0113
BYN 26,4533 26,4780 +0,0247
PLN 21,6902 21,7145 +0,0243
CNY 10,9433 10,9298 −0,0135

все курсы валют

23 октября стартует юбилейный XV Международный форум «БАНКИТ’2018»

Мероприятие пройдет на площадке отеля Marriot и соберет свыше 2 000 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления более чем из 10 стран. Организаторами форума «БАНКИТ’2018» традиционно выступают Национальный банк Республики Беларусь, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков. 

Целью юбилейного Форума станет содействие адаптации субъектов финансово-кредитной системы к процессам и результатам цифровой трансформации на основе анализа современных трендов и поиска передовых технологий. «Банкам сейчас важно искать и осваивать новые сегменты рынка, где финансовые сервисы смогут эффективно дополнить сторонние услуги, — считает председатель правления БСБ Банка Дубков Сергей Витальевич. — В настоящее время цифровизация банковского сектора рассматривается не столько как возможность получить большие операционные доходы, а как способ сократить операционные расходы на содержание филиальной сети. Важно также понимать, что в ближайшем будущем появятся новые платежные агенты, которые будут осуществлять расчетные операции, и банковская монополия на эти и другие традиционно банковские операции уйдет. Решение этих задач требует создания благоприятных условий и использования эффективных механизмов для обмена цифровыми данными как на уровне отдельного банка, так и всего банковского сектора.

Сегодня БАНКИТ перестал быть ярмаркой продаж, теперь это площадка для поиска решений. Форум как дискуссионная площадка особенно полезен международным опытом и возможностью обмена мнениями с иностранным ТОП-менеджментом. Такой опыт становится в некотором роде оценкой наших продуктов и степени развития. Анализируя работу иностранных коллег, мы оцениваем реализацию предпринятых мер и получаем точку отсчета для собственных идей и действий».

Конкурентное поле, сформированное банками в борьбе за качество услуг, становится главным критерием для оценки современного уровня клиентоориентированности. «Если 10 лет назад IT в банке было скорее средством, чем целью, то сегодня ситуация кардинально изменилась, — отмечает Жишкевич Андрей Казимирович председатель правления МТБанка. — Создавая наши новые продукты и открывая неопробованные ранее направления развития, мы прежде всего оцениваем насколько они инновационны, будут ли они нужны и интересны клиентам, которые придут к нам даже через какое-то время. Время, когда банки могли делать однотипные продукты и не вкладываться в развитие, зная, что клиент в любом случае будет пользоваться их услугами, прошло». Современный тренд на перевод взаимоотношений с клиентами в онлайн также оказывает свое воздействие на рынок. «Больше не нужно открывать отделение в каждом небольшом городе, чтобы дотянуться до клиента, — рассказывает Андрей Жишкевич. — Достаточно выстроить соответствующие бизнес-процессы, реализовать удаленную аутентификацию и организовать доставку карт клиентам. Это куда менее затратно и более эффективно, чем развивать розничную сеть».

«Если мы хотим жить в IT-стране, то банкам необходимо идти в онлайн, — отмечает Валерий Степанович Смоляк, председатель правления Альфабанка. Существует мнение, что в диджитал-мире банкам будет сложно бороться с финтех-компаниями, которые за счет скорости разработок новых услуг смогут отвоевать у банков часть рынка. Но с моей точки зрения здесь нет никакого конфликта интересов. Наиболее прогрессивные банки, к которым я без ложной скромности могу отнести и Альфа-банк, и сейчас уже сложно отличить от финтехов, а за счет наличия нормативного регулирования банковской деятельности и надзора за банками со стороны Национального Банка надежность банковских продуктов, услуг и в конечном итоге средств клиентов в любом случае всегда будет выше. А у финтехов всегда будет своя ниша в поиске новых цифровых возможностей банкинга. Если же говорить о том, что необходимо для ускорения нашего пути в диджитал-банкинг, то я бы отметил необходимость быстрого, а еще лучше превентивного, реагирования наших законодателей и регулятора на вызовы времени. Национальный Банк является одним из локомотивов данного процесса, но все равно еще достаточно преград для полноценного общения банков с клиентами исключительно в онлайне. Сейчас банки готовы реализовывать свои проекты и внедрять новые бизнес-процессы, однако, законодательно регулировать новшества всегда достаточно сложно и долго. Я думаю, стоит внимательно изучить мировой опыт так называемых регуляторных песочниц и подумать о его применении к цифровому банкингу в РБ. И БАНКИТ выступает как одна из важных площадок по обмену опытом и нетворкингу банковского IT-сообщества и Национального Банка».

На Форуме участников ждет особенная, насыщенная программа, которая включит в себя: традиционно пленарную сессию, где выступит руководство Национального банка Республики Беларусь, ТОП-менеджмент Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), 11 секционных заседаний, в том числе дискуссии, на которых более 60 спикеров представят технологические решения в банковском секторе других стран, а также поделятся опытом особенностей внедрения финтех-проектов.

Следить за новостями Форума можно на сайте проекта — http://bankit.it-event.pro , а также в facebook . Регистрация для участия слушателей продлится до 19 октября.

По вопросам аккредитации и размещения материалов обращаться к PR-менеджеру:

Инга Иванова +375(29) 730-33-11, agnia.inga@gmail.com

2018-10-12