Таковы итоги последнего обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Это обследование белорусские власти проводят каждый квартал.
В начале августа глава государства призвал белорусок рожать «минимум 3–4 ребенка». Это нужно для демографической безопасности государства и прекращения депопуляции Беларуси.
Для ответа на этот вопрос используем последние доступные данные госстатистики. На сегодня известна информация об условиях жизни белорусов во втором квартале 2018 года.
В апреле—июне Белстат насчитал в нашей стране 4% малообеспеченных домашних хозяйств. Под домашним хозяйством статорганы понимают лиц, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство, разделяя расходы на его ведение.
В первом приближении домашнее хозяйство эквивалентно семье. Однако домашнее хозяйство может состоять и из одиночек, живущих отдельно от других членов семьи.
Малообеспеченными называются домашние хозяйства с уровнем доходов на одного человека ниже бюджета прожиточного минимума. Во втором квартале средний бюджет прожиточного минимума был равен 209,2 BYN.
Если ваши ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума, значит вы не можете удовлетворить даже базовые потребности — в пище и одежде. В просторечии такое состояние именуют нищетой.
Уровень малообеспеченности сильно отличается по группам населения. Например, в Минске он составлял лишь 1,3%, а в Брестской области — 8,3%.
Нищета в деревне распространена вдвое чаще, чем в городе. В сельских населенных пунктах во втором квартале малообеспеченных было 6,3%, в городах и поселках — 3,1%.
Среди всех демографических групп в самом уязвимом положении находятся домашние хозяйства с 3 и более детьми. У них доля малообеспеченных во втором квартале достигла 27,9%.
Среднедушевые ресурсы менее 200 BYN имели 22% многодетных домашних хозяйств, до 250 BYN — 39,5%, до 300 BYN — 62,7%, до 350 BYN — 76,3%, до 400 BYN — 86,4%. Это значит, что абсолютное большинство многодетных семей, несмотря на поддержку государства, были бедными или нищими.
Для сравнения: среди домашних хозяйств без детей малообеспеченными были только 1,9%, среди домохозяйств с 1 ребенком — 5,4%.
В общем, неудивительно, что белорусы предпочитают откладывать рождение детей все дольше и дольше, а после рождения первенца зачастую им и ограничиваются. Как видим, на то есть вполне объективные экономические причины.