Курсы валют Нацбанка РБ
10 дек11 дек
1 USD 2,1329 2,1213 −0,0116
1 EUR 2,4253 2,4235 −0,0018
100 RUB 3,1894 3,2040 +0,0146
10 PLN 5,6594 5,6412 −0,0182

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
10 дек11 дек
USD 66,9227 66,2416 −0,6811
EUR 76,0777 75,7075 −0,3702
BYN 31,3970 31,2269 −0,1701
PLN 17,7698 17,6404 −0,1294

все курсы валют

У правительства Беларуси случилось головокружение от успехов

В мае чиновничество соревновалось в бравурности высказываний относительно перспектив местной экономики. О том, что происходит в Беларуси на самом деле, читайте в нашем материале.

30 мая параллельно проходили два мероприятия — совместное заседание палат парламента с участием вице-премьера Василия Матюшевского и Белорусский промышленный форум, где присутствовал его коллега Владимир Семашко. На обоих площадках была произнесена куча позитива. Благо, последнее щедро освещалось информационными агентствами.

Матюшевский зачитал парламентариям доклад «О работе экономики страны и формировании приоритетов в ее развитии». В своем выступлении вице-премьер счел необходимым отметить «динамичное ускорение экономики» и стабильную ценовую ситуацию. Более того, Матюшевский вдруг сообщил, что в мае в Беларуси была дефляция. Это значит, что цены за месяц не выросли, а упали.

Разберем тезисы Матюшевского по порядку. «Динамичное ускорение» экономика Беларуси переживает только на первый взгляд — если пользоваться сглаженными временными рядами от Белстата.

За 4 месяца 2018 года ВВП страны увеличился на 4,8% к низкой базе 2017 года. В прошлом году за такой же период экономика приросла всего на 0,7%. В конце 2018-го база существенно вырастет — до 2,4%.

Чтобы сохранить темпы роста первой трети года, властям нужно резкое улучшение внешней конъюнктуры — скажем, цены на нефть под 100 USD за баррель. В противном случае осенью будет откат к 3% роста ВВП.

То, что никакого ускорения экономики нет, хорошо показывают помесячные индексы роста ВВП. Апрель был худшим месяцем с этой точки зрения. Пока худшим. Потому что дальше по году месячные приросты будут еще мельче.

Второй тезис — отсутствие роста цен в мае. На момент выступления Матюшевского полная статистика майской инфляции не могла быть известна даже Белстату. Для чиновников Белстат готовит лишь недельные оперативные сводки о росте цен на некоторые избранные группы товаров и услуг. Приводить эти цифры к месячным нельзя, так как сводная инфляция считается по корзине из 400+ товаров и услуг и станет известна лишь на следующей неделе.

Интересно, что несколько лет назад белстатовцы публиковали еженедельные оценки роста цен для всех без исключения. Но очень быстро это дело свернули — под предлогом, что журналисты неверно интерпретировали официальные данные. Что, кстати, во многом было чистой правдой. Похоже, в эту «ловушку» то ли по незнанию, то ли намеренно попался и лично Матюшевский.

Да и вообще, за всю суверенную историю Беларуси дефляция бывала только в 2 месяцах — в июле и августе. Дефляция в мае — событие из ряда вон выходящее для экономики, в которой госорганы на ровном месте создают рост цен, а затем с ним же отчаянно борются.

До сих пор не развеялся туман вокруг «новой индустриализации регионов». Чем больше чиновники говорят об этой индустриализации, тем больше возникает вопросов. Вот и Матюшевский добавил еще пару-тройку.

По оценкам Матюшевского, «при реализации плана экономика может прирастать до 2% ежегодно». Не слишком понятно, что вице-премьер имел в виду. Если это рост от нуля, то такая мизерная прибавка увеличивают отставание Беларуси от остального мира. Если 2% — это добавочный рост к некой минимальной базе, то почему вице-премьер умолчал о ее размерах? Как бы не оказалось, что неназванная «база» до смешного мала и посему рывка экономики все равно не выйдет.

Попутно Матюшевский отметил, что из-за позиции США вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) вновь откладывается на неопределенный срок. Впрочем, это скорее не новость, а старость. Власти безуспешно пытаются влезть в ВТО уже третий десяток лет.

На Белорусском промышленном форуме Владимир Семашко внезапно заявил, что белорусская «промышленность вышла из рецессии» и даже «набрала устойчивые показатели роста». Обычно чиновники грешат фальстартами и выдают желаемое за действительное. Но с Семашко вышло ровно наоборот.

Строго говоря, белорусская промышленность вышла из рецессии в первом квартале 2017 года — после 6 месяцев непрерывного роста производства. Поэтому заявление о конце кризиса сегодня звучит как замечание от Капитана Очевидность.

Что же касается устойчивых темпов роста, то с ними далеко не все гладко. В апреле рост в промышленности замедлился до 7% с пиковых 10–11%. Основным рынком сбыта для промышленности была и остается Россия, в которой сейчас началась новая просадка несырьевой экономики.

Кто будет покупать наши станки и машины, если в живых в РФ останутся лишь нефте- и газодобыча с перекачкой, — большой вопрос. Надеемся, правительство хотя бы отчасти знает, как на него отвечать.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

2018-06-05