В мае чиновничество соревновалось в бравурности высказываний относительно перспектив местной экономики. О том, что происходит в Беларуси на самом деле, читайте в нашем материале.
30 мая параллельно проходили два мероприятия — совместное заседание палат парламента с участием
Матюшевский зачитал парламентариям доклад «О работе экономики страны и формировании приоритетов в ее развитии». В своем выступлении
Разберем тезисы Матюшевского по порядку. «Динамичное ускорение» экономика Беларуси переживает только на первый взгляд — если пользоваться сглаженными временными рядами от Белстата.
За 4 месяца 2018 года ВВП страны увеличился на 4,8% к низкой базе 2017 года. В прошлом году за такой же период экономика приросла всего на 0,7%. В конце
Чтобы сохранить темпы роста первой трети года, властям нужно резкое улучшение внешней конъюнктуры — скажем, цены на нефть под 100 USD за баррель. В противном случае осенью будет откат к 3% роста ВВП.
То, что никакого ускорения экономики нет, хорошо показывают помесячные индексы роста ВВП. Апрель был худшим месяцем с этой точки зрения. Пока худшим. Потому что дальше по году месячные приросты будут еще мельче.
Второй тезис — отсутствие роста цен в мае. На момент выступления Матюшевского полная статистика майской инфляции не могла быть известна даже Белстату. Для чиновников Белстат готовит лишь недельные оперативные сводки о росте цен на некоторые избранные группы товаров и услуг. Приводить эти цифры к месячным нельзя, так как сводная инфляция считается по корзине из 400+ товаров и услуг и станет известна лишь на следующей неделе.
Интересно, что несколько лет назад белстатовцы публиковали еженедельные оценки роста цен для всех без исключения. Но очень быстро это дело свернули — под предлогом, что журналисты неверно интерпретировали официальные данные. Что, кстати, во многом было чистой правдой. Похоже, в эту «ловушку» то ли по незнанию, то ли намеренно попался и лично Матюшевский.
Да и вообще, за всю суверенную историю Беларуси дефляция бывала только в 2 месяцах — в июле и августе. Дефляция в мае — событие из ряда вон выходящее для экономики, в которой госорганы на ровном месте создают рост цен, а затем с ним же отчаянно борются.
До сих пор не развеялся туман вокруг «новой индустриализации регионов». Чем больше чиновники говорят об этой индустриализации, тем больше возникает вопросов. Вот и Матюшевский добавил еще
По оценкам Матюшевского, «при реализации плана экономика может прирастать до 2% ежегодно». Не слишком понятно, что
Попутно Матюшевский отметил, что
На Белорусском промышленном форуме Владимир Семашко внезапно заявил, что белорусская «промышленность вышла из рецессии» и даже «набрала устойчивые показатели роста». Обычно чиновники грешат фальстартами и выдают желаемое за действительное. Но с Семашко вышло ровно наоборот.
Строго говоря, белорусская промышленность вышла из рецессии в первом квартале 2017 года — после 6 месяцев непрерывного роста производства. Поэтому заявление о конце кризиса сегодня звучит как замечание от Капитана Очевидность.
Что же касается устойчивых темпов роста, то с ними далеко не все гладко. В апреле рост в промышленности замедлился до 7% с пиковых 10–11%. Основным рынком сбыта для промышленности была и остается Россия, в которой сейчас началась новая просадка несырьевой экономики.
Кто будет покупать наши станки и машины, если в живых в РФ останутся лишь нефте- и газодобыча с перекачкой, — большой вопрос. Надеемся, правительство хотя бы отчасти знает, как на него отвечать.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и Facebook. Присоединяйтесь!