Иностранные инвесторы продолжают стремительно уходить с российского долгового и валютного рынка, демонтируя пирамиду
Распродажа облигаций федерального займа нерезидентами, стартовавшая в апреле после введения санкций США против «Русала», продолжилась в мае с неизменной скоростью, даже несмотря на то, что американский Минфин подтвердил свое нежелание вводить ограничения на инвестиции в российский госдолг.
Сбросив ОФЗ на 100 млрд рублей в апреле, зарубежные фонды продали такой же объем в мае, сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева. Суммарный отток иностранных инвесторов, которые два года выполняли функцию крупнейшего кредитора российского правительства, стал беспрецедентным. За два месяца вложения сократились почти на 10%, или 200 млрд рублей.
Продаж такого объема рынок не видел ни разу с 2012 года, когда нерезиденты впервые получили доступ к прямым покупкам ОФЗ. Их доля на рынке, достигавшая рекордных 34,5% на 1 апреля, к концу мая опустилась до 31%, сообщила Юдаева: это значение стало минимальным с августа прошлого года.
Первый удар по рынку нанесли санкции, рассказала она: 9 и 10 апреля из ОФЗ было выведено почти 60 млрд рублей.
В мае же распродажу спровоцировала «общая тенденция выхода из активов развивающихся рынков», сказала Юдаева.
Причиной бегства инвесторов стал рост доходностей госдолга США, отмечает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев:
В результате полноценный валютный кризис разразился в Турции и Аргентине, а центробанки Индонезии и Филиппин были вынуждены повышать процентные ставки, чтобы удержать свои валюты.
Сам рынок ОФЗ пострадал не сильно, констатировала Юдаева: доходности подскакивали на 60 б.п., но затем отыграли половину этого движения.
Провал рынка был выкуплен за счет пенсионных накоплений населения: бумаги приобретали крупнейшие банки, затем перепродавшие их пенсионным фондам, сообщила она.
Пострадал в первую очередь рубль: нерезиденты закрыли длинные позиции на рынке свопов на 3 млрд долларов, а скупка валюты вздернула курс доллара на 9% за три дня.
Минфину в свою очередь пришлось умерить долговые аппетиты и снизить объемы размещения ОФЗ, указывает директор аналитического департамента
Чтобы выполнить бюджетный план правительству, возможно, придется залезть в «кубышку» в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах — их объем на май достигал 800 млрд рублей, добавляет аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Падение интереса к российскому госдолгу рискует стать хроническим: в ценах ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки ЦБ, тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится — курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов, отмечает Райффайзенбанк.
«В ближайшее время в центре внимания останется риск дальнейшего ужесточения
Источник: finanz.ru