20 декабря вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь по договору с РФ реэкспортировала 6 млн т нефти. banki24.by решили не верить замглавы Совмина на слово, а доказать либо опровергнуть реэкспорт российской нефти на цифрах.
Впервые о перетаможке российской нефти публично заговорили 3 апреля. В тот день завершилась встреча президентов Беларуси и России, на которой был разрешен конфликт в нефтегазовой сфере.
Как известно, в 2016 году белорусские потребители недоплачивали за газ дочке Газпрома. Транснефть в ответ ограничила поставки нефти на Мозырский НПЗ и Нафтан, а Газпром трансгаз Беларусь подал в суды иски за неоплату газового долга. Спор хозяйствующих субъектов пришлось выносить на уровень глав государств.
В апреле власти РБ и РФ договорились, что Беларусь погасит газовый долг, а Россия возобновит поставки нефти. При этом в 2017 году по балансу между странами Беларусь получает 24 млн т нефти, из которых белорусские НПЗ перерабатывают 18 млн т, а 6 млн т реэкспортируется без обработки.
За экспорт сырой российской нефти за пределы территории Евразийского союза взимаются пошлины. В начале апреля власти Беларуси и России договорились, что они пополнят белорусский бюджет.
После выполнения сторонами главных обязательств по нефтегазовому спору долгое время о перетаможке нефти не было почти никаких сведений. И вот, когда наконец прорвало Семашко, вроде бы вышло, что договоренности были исполнены и по этому вопросу.
Так был ли в реальности реэкспорт? И сколько получила Беларусь от этой схемы?
Первые данные, по которым можно судить о зачислении нефтяных пошлин в наш бюджет, появились параллельно с речами Семашко. Отражение факта получения пошлин от экспорта нефти в статистике проходит как вторичные доходы.
С 2011-го по 2014 год Беларусь уплачивала нефтепошлины в российский бюджет, а с 2015 года пошлины от экспорта нефтепродуктов стали зачисляться уже в нашу казну. Соответственно, в 2011-2014 гг. по сальдо вторичных доходов у Беларуси выскакивал минус на миллиарды долларов, то с 2015 года этот минус превратился в плюс.
В связи с падением цен на нефть и нефтепродукты, а также налоговым маневром в России размер пошлин, попадающих в белорусский бюджет, стал довольно скромным на фоне объемов 2011-2014 гг. С 2015 года по первую половину 2017-го поступления от пошлин лишь немного перекрывали обратные потоки денег в Россию.
Однако в третьем квартале 2017 года произошел скачок поступлений в Беларусь из России. Сальдо специфичных потоков за июль-сентябрь составило +381,4 млн USD в пользу Беларуси против +37,5 и +36,2 млн USD в первом и втором кварталах. На валовой основе в страну пришло 522,5 млн USD против 155-175 млн USD в январе-марте и апреле-июне.
Предположим, что весь прирост поступлений в июле-сентябре дала пошлина от перетаможки нефти. Ставка пошлины за экспорт нефти за пределы ЕАЭС в третьем квартале колебалась от 74,4 USD за 1 т до 84,1 USD. Средняя ставка вывозной пошлины в квартале составила около 80 USD за 1 т.
Таким образом, за третий квартал могло быть перетаможено от 4,1 до 4,7 млн т российской нефти при среднем значении в 4,4 млн т. Остальная нефть (1,3-1,9 млн т) могла быть реэкспортирована в четвертом квартале.
Более точные подтверждения перетаможки 6 млн т нефти мы получим в 2018 году, когда выйдут полные данные за 2017 год. Ну а пока следует доверять Семашко хотя бы в масштабах доступной информации.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в нашей группе в Facebook. Присоединяйтесь!