Слабость рубля, который отказывается расти вместе с ценами на нефть, переполнила «чашу терпения» американских
На минувшей неделе крупные спекулянты на бирже Чикаго впервые более чем за три месяца начали сокращать ставки на рост российской валюты.
Как сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, за 5 торговых дней объем ставок на рубль сократился на 8140 контрактов, каждый из которых соответствует покупке за доллар суммы в 2,5 млн рублей.
В общей сложности
Ставки на падение рубля, также сократились, однако в кратно меньшем масштабе — на 4812 фьючерсов и опционов.
В результате чистая длинная позиция фондов в рубле — разница между ставками на его рост и падение — начала сокращаться впервые с начала сентября.
К концу года доллар может подорожать до 61–62 рублей, говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон: на курс давят выплаты по внешнему долгу крупнейших российских корпораций, для которых они вынуждены копить валюту, сокращая ее продажи на бирже, а также ухудшение ситуации с валютной ликвидностью в банковской системе.
Запасы свободной валюты у банков с 13 млрд долларов в начале года упали до нуля к сентябрю, оценивали ранее аналитики Райффайзенбанка. Чтобы провести платежи банки были вынуждены начать распродажу валютных облигаций из своих портфелей, и к декабрю, когда внешним кредиторами предстоит выплатить рекордную за два года сумму, этот процесс может ускориться.
Если бы не рост цен на нефть, рубль мог бы понести и более существенные потери, говорит Левинсон: слабеют все валюты развивающихся рынков, которые поддерживались притоком иностранного капитала.
Вложения нерезидентов в российский госдолг в октябре упали в 12 раз по сравнению с сентябрьским показателем, до 14 млрд долларов, по предварительной оценке ЦБ. В ноябре же по рынку прокатились распродажи, отмечает аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Два из трех последних аукционов Минфина закончились неудачей: ведомство не смогло продать весь объем госбумаг, даже сократив их предложение до минимума за год (20 млрд рублей на прошлой неделе). Цена
«У глобальных инвесторов на руках достаточно российского долга и больше им не требуется. Отток капитала, в том числе и в сфере carry trade, сохраняется в силе перед тем, как в декабре Федрезерв поднимет ставку еще раз. Кроме того, снова напоминают о себе политические риски, и дело не только в предстоящих мартовских выборах, но и в возможности обострения отношений России с Западом», — объясняет Бодрова.
«Вложения иностранных инвесторов в ОФЗ, достигшие рекордных значений, вероятно, начнут сокращаться», — предупреждает Левинсон. В воздухе продолжает висеть тема новых американских санкций, в рамках которых вложения в российский госдолг могут попасть под полный запрет, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В этом случае, предполагает он, ЦБ, вероятно, придется выйти на рынок, скупая бумаги у иностранцев за счет «печатного станка», как это уже было в 2007–08 гг.
Пока же рубль краткосрочно поддержит налоговый период, в рамках которого экспортерам предстоит выплатить 600 млрд рублей, отмечает Левинсон.
Источник: finanz.ru