28 сентября в Минске стартовал Белорусский инвестиционный форум. На это мероприятие в числе прочих явились члены правительства и руководство Нацбанка. banki24.by изучили текущие настроения умов во властных коридорах.
С приветственным словом к участникам форума обратился
Самым первым среди государственных может быть продан Белинвестбанк. В версии Матюшевского, иностранный капитал войдет туда
Эстафету Матюшевского подхватили в Нацбанке. Насчет приватизации они особо не распространялись, зато зампред НБРБ Дмитрий Калечиц проинформировал о дате следующего решения по ставке рефинансирования. Таковое может быть принято только после оценки ситуации в экономике по итогам сентября—октября. В переводе на человеческий язык — ждите в лучшем случае в ноябре.
Мощным катком Нацбанк прошелся по письму руководства Белгазпромбанка в адрес Ассоциации белорусских банков. В письме менеджмент банка жаловался на тяжелые условия формирования ФОР
На заявление Белгазпромбанка Калечиц заочно ответил, что ситуация на депозитном рынке устойчивая, а безотзывных рублевых вкладов в структуре депозитов стало 40%. Рисков значительного оттока денег не имеется. Попутно Калечиц заверил, что инфляция удержится до конца года в пределах 6%.
Правда, с учетом слов замглавы НБРБ становится не слишком понятно, чем будет заниматься Нацбанк следующие 2–3 года. Ведь он повторил заезженную пластинку регулятора о достижении среднесрочной цели по инфляции в 5% к 2020 году.
Справедливости ради, banki24.by вполне разделяют позицию НБРБ в отношении письма Белгазпромбанка. Статистика депозитов физлиц хорошо показывает, что проблемы Белгазпромбанка связаны с крайней долларизацией депозитов. Ничто не мешало банку следовать тактике тех же МТБанка и Идея Банка и активно привлекать ресурсы в
Одними из самых интересных на форуме были высказывания замглавы Минфина Максима Ермоловича. Замминистра не согласился с имеющимся низким кредитным рейтингом Беларуси и пожелал его улучшения. По мнению Ермоловича, власти упорно работают над повышением привлекательности Беларуси как площадки для инвестиций, и страна давно заслуживает большего.
Ермолович затронул тему суверенного рейтинга совсем не случайно. В 2018 году Беларусь опять может выйти на рынок евробондов.
В чем причина возобновления интереса к еврооблигациям? Все просто: работа над подготовкой программы с МВФ приостановлена, сотрудничество властей с фондом по сути сведено к технической помощи. Между МВФ и руководством страны остаются разногласия о темпах реформ и необходимости переформатирования госсектора.
Но обязательства по выплате валютного госдолга с Минфина никто не снимал. В 2018 году ему нужно погасить 2,5 млрд USD. В министерстве рассчитывают заплатить живыми деньгами только 800–900 млн USD, а остальное рефинансировать. Поэтому наверняка придется идти на поклон к менее требовательным, чем МВФ, внешним кредиторам.
Согласно Ермоловичу, еще один выпуск евробондов позволит властям «агрессивнее себя вести на внутреннем рынке заимствований». То есть в 2018 году поход Минфина с протянутой рукой продолжится как минимум в том же ритме, что и в
В общем, стратегия правительства и Нацбанка просматривается уже довольно четко. Заемные деньги Беларусь продолжит брать охотно, но выставлять