Сельское хозяйство Беларуси кредитуется в рублях под меньший процент, чем в валюте
Об этом говорят официальные данные о динамике процентных ставок по новым кредитам. На днях Нацбанк обнародовал сведения о процентных ставках за апрель.
По статистике НБРБ, начиная с февраля 2017 года, банки выдавали новые
В прошлом году соотношение ставок было «в пользу» рублевых кредитов. В феврале—апреле 2016 года сельское хозяйство кредитовалось под 10,6%, 11,4% и 11,1% в СКВ и под 19,7%, 19,7% и 21,6% — в рублях.
Впрочем, и в 2016 году, и в
Разница в ставках по новым
Что касается новых кредитов в СКВ, то в 2017 году сельхозпредприятия были аутсайдерами по размеру ставок. Например, в апреле 2017 года банки Беларуси кредитовали горнодобывающую промышленность под 4,1% годовых, обрабатывающую промышленность — под 6,5%, энергетику — под 4,3%, строительство — под 9,9%, торговлю — под 8,7%.
С чем связан такой разброс ставок по новым кредитам банков сельскому хозяйству и остальным предприятиям? Почему заемные
Ответ лежит в последних изменениях в директивном кредитовании. Известно, что на 2017 год лимит на выдачу нерыночных кредитов утвержден в размере 1 900 млн BYN. Из этого лимита 1 045 млн BYN приходится на госпрограмму развития аграрного бизнеса. При этом на текущую деятельность в АПК власти запланировали 676 млн BYN, на инвестпроекты в АПК — 369 млн BYN.
По сути, сельское хозяйство осталось главным получателем нерыночных кредитов коммерческих банков и Банка развития. Причем львиная доля этих кредитов — на поддержание деятельности (
Подавляющее большинство кредитов на «оборотку» банки выдают в рублях. По инвесткредитам удельный вес валютных займов куда выше. Отсюда и чрезвычайно низкие ставки по
Вот и получаем, что в апреле аграрии были прокредитованы банками под реальную ставку чуть выше 1% годовых.