Минфин России ждет заметного ослабления рубля до конца текущего года, следует из поправок к федеральному бюджету.
Девальвация заложена в оценку валютных активов правительства России — Резервного фонда и ФНБ.
Так, согласно поправкам, до конца года из Резервного фонда Минфин намерен изъять 1,06 триллиона рублей.
Однако в настоящий момент таких денег в фонде, который хранится в валюте на счетах ЦБ, просто нет. По собственным данным Минфина, на 1 мая Резервный фонд оценивался лишь в 931 млрд рублей.
Таким образом, чтобы план правительства был выполнен валютная корзина, в которую вложены резервы, должна подорожать относительно рубля на 129 млрд рублей, или 13,8%.
Это может означать рост доллара до 65,4 рубля, а евро — до 72,9 рубля. Картину, впрочем, могут изменить колебания инвалют друг к другу.
Согласно поправкам, расходы из Резервного фонда, похудевшего в 4 раза с начала падения цен на нефть, Минфин намерен продолжить даже несмотря на дополнительные нефтегазовые доходы.
Часть этих денег — порядка 600 млрд рублей — уйдет на скупку валюты, которая в конце года будет зачислена резервы. Эти операции стартовали в феврале, и уже позволили правительству накопить 2,6 млрд долларов.
Получается, что одной рукой Минфин тратит резервы, а другой — накапливает; в результате «операции по балансировке бюджета окажутся масштабной государственной спекуляцией на валютном рынке с целью манипулирования курсом — купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», пишетначальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Причем, продавать валюту Минфин будет центробанку — а это означает новую эмиссию рублей, поскольку ЦБ финансирует операции за счет «печатания» новых денег, добавляет Романчук.
Очевидно, правительство не устраивает плавающий курс, и оно хотело бы его «подкрутить». «Важно отдавать себе отчет в том, что укрепление рубля не является злом само по себе. Да, экспортеры нефти лишаются сверхдоходов, а бюджет сводить сложнее, однако при укреплении рубля получают поддержку те, кто нуждается в закупках иностранного оборудования для модернизации, растет благосостояние граждан, хранящих сбережения в рублях», — сетует эксперт.
Источник: www.finanz.ru