БПС-Сбербанк вложился в нормативы безопасного функционирования
К началу 2017 года БПС-Сбербанк устранил нарушения пруденциальных нормативов, которые имел с февраля 2016 года. Скорее всего, банк недосоздавал специальные резервы на покрытие возможных убытков по забалансовым активам и операциям из-за негативной ценовой конъюнктуры на рынке недвижимости.
НБРБ позволял БПС-Сбербанку временно нарушать норматив по спецрезервам, издав постановление от 24 февраля 2016 года № 95 ДСП. На 1 декабря требуемые резервы у банка составляли 359 млн BYN, тогда как реально сформированные были равны 276,6 млн BYN. К 1 января норматив и факт удалось свести воедино, зафиксировав на отметке 224,4 млн BYN.
Также была решена проблема БПС-Сбербанка с уменьшением объема нормативного капитала. Если на 1 декабря 2016 года он составлял 387,2 млн BYN (против 524,9 млн BYN на 1 февраля), то на 1 января 2017 года нормативный капитал достиг 566,6 млн BYN. В результате лишь за 1 месяц достаточность нормативного капитала поднялась с 12,433% до 19,208%.
Улучшилось и соотношение ликвидных и суммарных активов БПС-Сбербанка — с 33,2% на 1 декабря до 38% на 1 января (при нормативе не ниже 20%). 20 декабря произошло внеочередное собрание акционеров БПС-Сбербанка, на котором были приняты решения о принятии мер по улучшению финансового состояния банка и об утверждении плана улучшения его финансового состояния.
Поскольку 98,43% акций БПС-Сбербанка владеет ПАО «Сбербанк России», то в декабре дочернему банку могли быть предоставлены ресурсы материнского. 12 января во время визита в Минск председатель правления Сбербанка Герман Греф поблагодарил белорусского президента, правительство и Нацбанк за поддержку, оказанную банку в 2015—2016 гг., и заявил о начале «нормальной» работы банка в Беларуси с 2018 года.
К 1 января разрыв между нормативным и фактическим размером спецрезервов закрыл системообразующий Беларусбанк. Хотя данному банку и было разрешено недосоздавать спецрезервы еще по постановлению от 28 марта 2013 года № 182, в новый год Беларусбанк вступил без нарушений, сбалансировав нормативные и реальные спецрезервы на отметке в 927,5 млн BYN.
Из списка нарушителей выпали Абсолютбанк и Банк «Решение». Абсолютбанк ранее не выполнял предписания регулятора по размеру нормативного капитала и объему спецрезервов. Банк «Решение» (экс-Трастбанк) формировал спецрезервы по особому графику, утвержденному НБРБ. Теперь оба банка могут похвастать полным выполнением доведенных нормативов.
Зато в Франсабанке всё еще создают спецрезервы по условиям, отличным от общеустановленных. При этом банк ссылается на то же постановление, которым ранее руководствовались в Беларусбанке.
У Технобанка в декабре-2016 наблюдались нарушения по нормативу текущей ликвидности — минимальное значение за месяц составило 64,4% при норме в 70%. Кроме того, банк вышел за пределы норматива суммарной величины рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц. При границе в 50% от нормативного капитала реальный показатель банка составил 221,1%. Впрочем, Нацбанк и здесь пришел на помощь, приняв особое постановление от 11 января 2017 года № 13 ДСП.
Вероятно, скачки в нормативах ликвидности и инсайдерских рисков у Технобанка связаны с рядом сделок, которые пытались провести акционеры. Во всяком случае, в повестку дня внеочередных собраний акционеров вопросы заключения крупных сделок включались зимой как минимум дважды — 8 декабря и 5 января.
Не все в порядке с нормативами ликвидности было у ТК Банка. Минимальное значение показателя мгновенной ликвидности в декабре падало до 6,1% при норме в 20%, текущей ликвидности — до 59,4% при норме в 70%. НБРБ временно запретил ТК Банку выполнять часть операций, предусмотренных лицензией, обосновав это выявленными нарушениями законодательства.
На 1 января незначительное превышение расчетного спецрезерва по забалансовым активам и операциям над фактическим наблюдалось у ОАО «Банк Москва — Минск». Фактически созданные спецрезервы составляли 99,95% от требуемых.