Курсы валют Нацбанка РБ
25 июл26 июл
1 USD 1,9440 1,9458 +0,0018
1 EUR 2,2631 2,2665 +0,0034
100 RUB 3,2581 3,2526 −0,0055
10 PLN 5,3380 5,3294 −0,0086

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
25 июл26 июл
USD 59,6572 59,8185 +0,1613
EUR 69,4708 69,7005 +0,2297
BYN 30,5934 30,7550 +0,1616
PLN 16,3875 16,3913 +0,0038

все курсы валют

Поверить ОПЕК на слово трудно, а проверить — еще сложнее

В минувшем году решение, принятое странами в формате ОПЕК+, сократить добычу спровоцировали удорожание нефти. Теперь трейдеры ждут доказательств того, что обещания выполняются. Но получить эти доказательства будет не так-то просто.

Задача рынка состоит в том, чтобы составить четкую картину из множества данных, выходящих на каждом новом этапе этого процесса, начиная со скважин, добывающих нефть, и заканчивая танкерами, ее транспортирующими, а также хранилищами. В отличие от США, где данные по добыче публикуются еженедельно, страны ОПЕК могут месяцами не отчитываться об объемах производства. 

Кроме того, их собственная статистика может расходиться с результатами независимых исследований, причем производители уже зарекомендовали себя как недобросовестные исполнители подобных обещаний. С учетом негатива от растущего числа активных буровых установок в США, каждый новый сигнал о выполнении обязательств ОПЕК+ будет вызывать всплески покупок нефти. 

«Рынок будет более остро реагировать на свежие данные и заголовки, чем раньше, — полагает Майкл Коэн, аналитик Barclays Plc в Нью-Йорке. — Главной проблемой при отслеживании сокращения добычи будут задержки в отчетности производителей». За период с 29 ноября (за день до сделки ОПЕК), нефть сорта Brent подорожала на 23%. Вчера нефть поднималась над отметкой 57 долл./барр, а сегодня уже спустилась к 56.33. Перспективы дальнейшего роста цен будут зависеть от целого ряда факторов, включая следующие:


1. Разведка и добыча

Первые «ласточки» появятся в начале следующего месяца, когда такие агентства, как Bloomberg, Thomson Reuters и Platts опубликуют результаты исследований. Оценки МЭА и Минэнерго США выйдут спустя одну-две недели. Поскольку «никто не считает баррели в саудовском месторождении Абкайк», данные придется моделировать на компьютерах, говорит Коэн. «Так как мы опираемся на официальные данные, публикуемые правительствами стран ОПЕК, у нас будут свои оценки, — комментирует Лейла Виллар, аналитик, оценивающий объемы производства ОПЕК в Минэнерго США. — Мы отслеживаем погрузки, внутреннее потребление, объем производства НПЗ, запасы в хранилищах и остальные релевантные данные»

Сама ОПЕК не опубликует показатели производства до середины следующего месяца. И даже после релиза неопределенность сохранится, поскольку организация предоставляет два блока данных: один — для отслеживания соблюдения соглашения (цифры будут собраны из источников, обозначенных выше), а второй — показатели, представленные самими членами картеля, которые могут отразить существенное расхождение с первым отчетом. 

Проследить за выполнением условий сделки странами, не входящими в ОПЕК, будет еще сложнее, поскольку данные от более мелких производителей, включая Южный Судан и Экваториальную Гвинею, отличаются неоднородностью. «На данном этапе сложно оценить, насколько анонсированные меры сокращения добычи повлекли или совпали с фактическими переменами на рынке, — говорит Дамиан Кеннаби из IHS Markit Ltd. — У нас очень мало данных о текущих объемах добычи»

Чтобы внести больше ясности, ОПЕК и ее партнеры учредили специальный мониторинговый комитет, первое заседание которого состоится 21—22 января в Вене. Впрочем, пока нет никаких деталей о том, как будет работать эта комиссия.


2. Транспортировка и хранение

Соглашение касается объемов производства, а потому именно изменения в экспортных поставках мировой рынок нефти ощутит наиболее остро.

Национальные производители заранее предупреждают клиентов об отгрузках, а значит, некоторые детали по экспорту нам уже известны. К примеру, план отгрузок из Ирака показывает, что в следующем месяце продажи нефти этой страной скорее увеличатся, нежели сократятся. Однако позже Ирак попытался подготовить покупателей к снижению объемов поставок. Однако падение экспорта не гарантирует изменения объемов производства, считают в Минэнерго США.

«Вопрос хранения — главная неизвестная при оценке добычи с использованием показателей экспорта, — полагает Виллар. — Сложно оценить, сколько нефти ежемесячно относится к хранилищам, а сколько — к производству». Кроме того, объемов сокращения добычи (-4% от общего объема производства ОПЕК), «может оказаться недостаточно, чтобы обусловить сокращение числа танкеров», — отмечает Ольвье Якоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. 


3. Запасы

Заявленной целью интервенций ОПЕК всегда было скорее сокращение запасов нефти, нежели достижение определенного уровня цен. По оценке картеля, мировые резервуары переполнены более чем на 300 млн баррелей. И все же, если запасы представляют собой главный индикатор, проблема заключается в том, что именно этот показатель сопровождается максимальным лагом — данные МЭА, как правило, выходят с задержкой в два месяца.

Ранее агентство прогнозировало, что запасы не сократятся до конца 2017 года. Сейчас МЭА полагает, что благодаря соглашению ОПЕК, объемы начнут снижаться уже в первом квартале. А данные об этом появятся, скорее всего, не раньше апреля—мая. ОПЕК, тем временем, отметила, что хотя сделка и ускорит восстановление баланса на рынке черного золота, спрос не превысит предложение до второй половины года.

Даже если картель будет придерживаться обещаний, есть риск отступления от договоренностей, если конкуренты ОПЕК в лице американских сланцевиков активизируются, считает Чип Ходж, управляющий директор John Hancock в Бостоне. «Если сланцевая индустрия США заметно повысит активность бурения, другие производители, вероятно, будут вынуждены пойти на обман из-за высокого значения, которое придают рынки цифрам и договоренностям ОПЕК».

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg 

2017-01-10