По данным Национального банка, во II квартале текущего года величина проблемных активов, предоставленных государственными коммерческими банками юридическим лицам (помимо банков), выросла на 24,9% и достигла 37,4 трлн. BYR. Данные активы у иностранных и частных банков почти не изменились.
Такие данные приведены в подготовленном Нацбанком обзоре «Банковский сектор Республики Беларусь. Краткая характеристика устойчивости функционирования» на 1 июля текущего года.
По данным Нацбанка, на указанную дату в Беларуси насчитывалось 29 коммерческих банков (без учета Банка развития РБ). Из них 5 относились к государственным банкам, 13 — к иностранным и 5 — к частным белорусским банкам.
При этом по доле в уставном фонде банковской системы на первом месте находится государство с 79,76% от совокупного уставного фонда. Если учесть еще и Банк развития, то эта доля значительно возрастет. Нерезидентам принадлежит 17,25% уставного фонда белорусской банковской системы, и прочим владельцам — 2,99%.
Судя по темпам роста проблемных активов во II квартале текущего года, государственные банки в настоящее время проводят намного более рискованную политику, чем иностранные и частные банки. Однако в прошлом дела обстояли противоположным образом, поэтому по данным на 1 июля текущего года доля проблемных активов, предоставленных банками юридическим лицам (не банкам) в активах, подверженных кредитному риску, у указанных банков оказалась примерно на одном уровне. Так, у государственных банков она равнялась на 1 июля текущего года 18,55%, у иностранных банков — 15,52%, а у частных банков — 19,83%.
За год, то есть по сравнению с 1 июля 2015 года, проблемные активы в наибольшей степени выросли у государственных банков. На 1 июля текущего года сумма проблемных активов, предоставленных государственными коммерческими банками юридическим лицам, не являющимися банками, увеличилась примерно в 4 раза — до 37,4 трлн. BYR с 10,3 трлн. BYR на 1 июля 2015 года. У иностранных банков величина проблемных активов поднялась примерно в 2 раза — до 15,9 трлн. BYR, а у частных банков — в 2,5 раза (до 1,05 трлн. BYR).