Курсы валют Нацбанка РБ
22 ноя23 ноя
1 USD 3,4150 3,4150 0,0000
1 EUR 3,5911 3,5911 0,0000
100 RUB 3,3927 3,3927 0,0000
10 CNY 4,7114 4,7114 0,0000
10 PLN 8,2644 8,2644 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
22 ноя23 ноя
USD 100,6798 102,5761 +1,8963
EUR 106,0762 107,4252 +1,3490
BYN 29,4816 29,9317 +0,4501
CNY 13,8821 13,9427 +0,0606
PLN 24,3588 24,5679 +0,2091

все курсы валют

«Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах

Проценты, которые россияне получат по валютным банковским вкладам, продолжают снижаться. В августе их «урезали» шесть самых крупных кредитных организаций страны, очевидно, что примеру последуют и остальные. Средняя ставка по годовым депозитам в евро теперь — 0,47%.

Это значит, что, разместив в банке €1000, вы получите годом позже бонус в 340 российских рублей.

Аналогичный вклад в рублях принесет в 20 раз больше — как минимум 7400 рублей. Эта «валютная дискриминация» связана с фактически запретительной нормой на прием валютных вкладов у населения, которую банкам вменил мегарегулятор ради удержания курса рубля.

Но у данного решения ЦБ есть и оборотная сторона: люди снова начинают хранить валюту не в банке, а под подушкой или в тумбочке. Чего больше от такого решения монетарных властей: пользы или вреда для экономики и для каждого из нас? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов. Добавим, что вопрос об отмене «валютной дискриминации» будет решаться ЦБ со дня на день.


Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ВШЭ:

— Монетарные власти не случайно сделали дорогими валютные нормы резервирования для банков (суть резервирования в том, что на каждый привлеченный доллар банк обязан иметь еще определенное количество своих «уставных» долларов, и это число весной было увеличено вдвое. — Ред.).

Цель заключалась в том, чтобы привлечение валютных вкладов стало обременительным для банков, а те в свою очередь сделали ставки по вкладам очень низкими, не привлекательными для граждан.

Когда мегарегулятор вводил эти нормы, он думал о том, чтобы предотвратить долларизацию вкладов, чтобы деньги наших граждан не ушли из рублей в валюту. Как временная мера это, возможно, было и хорошо. Но если такая практика затягивается, то превращается в бессмыслицу. Особенно когда курс рубля — плавающий.

Тот же мегарегулятор полагает, что куда российская валюта уплывет — туда и ладно. В итоге валютные вклады дают мизерный процент, да еще и страхуются в рублях по курсу. То есть делать валютные вклады абсолютно бессмысленно. Держать вклады в рублях, когда неизвестно, что будет с рублем, — тоже не очень надежно. Поэтому восторжествовала практика: трать все то, что есть, ничего не откладывай, в банк деньги не неси. И деньги граждан проходят мимо экономики, которой и с ними было бы плохо, а уж без них — очень плохо.

— Если норма резервирования по валютным вкладам будет смягчена (а об этом просят банки) — что будет с курсом рубля?

— Я думаю, что просить можно долго, но эту норму не смягчат до тех пор, пока рубль не станет стабильным, а наша экономика самостоятельной. А последнее — из сферы ненаучной фантастики.

Мегарегулятор может забыть про укрепление рубля и позволить повысить проценты по валютным вкладам только в одном случае — если государству остро потребуется валюта. А с учетом самоизоляции страны она может совсем никогда не понадобиться.


Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен России:

— То, что государство предлагает людям держать деньги под подушкой, — это и не хорошо, и не плохо. Плохо то, что экономика стагнирует. Банкам валюта сейчас не нужна, они от нее шарахаются. В минувшие годы произошло много скандалов в связи с тем, что банки раздали валютные кредиты, которые граждане не в состоянии обслуживать. Я по долгу службы ежедневно общаюсь с людьми, которые попали в катастрофическую ситуацию, попытавшись поиграть с валютой. И ЦБ на это прореагировал таким образом, что теперь банкам иметь дело с валютой стало себе дороже.

— Что будет, если сейчас банкам разрешат работать с валютой по старым правилам: принимать вклады под принятые во всем мире проценты и давать долларовые кредиты?

— Как ни больно говорить, все это не имеет никакого макроэкономического значения. Сейчас в ручном режиме пытаются делать то, что должно осуществляться автоматически — поддерживать рубль.

Если рубль будут пытаться искусственно поддерживать еще активнее или перестанут поддерживать вовсе — ничего не изменится до тех самых пор, пока люди не привыкнут иметь дело именно с этой валютой как с надежным средством платежа, а про доллар станут вспоминать только когда нужно срочно купить какой-нибудь экзотический фрукт, который у нас не растет.


Анатолий АКСАКОВ, президент ассоциации региональных банков России:

— Низкие ставки по валютным вкладам — это не так уж плохо для банков, как кажется. Конечно, низкий процент по вкладам не стимулирует приток вкладов. Да, банки из-за этого не развиваются, привлекают меньше средств, но и за те деньги, которые они привлекают, почти ничего не платят.

Конечно, для вкладчиков эта практика хуже, чем для банков. Приходится держать валюту дома, а квартирных воров никто не отменял. Но это — хорошо для потенциальных валютных горе-заемщиков. Им валютный кредит просто никто не даст по причине отсутствия у банков свободной валюты. А значит, не придется потом горько плакать, когда отдавать нечем.

Мегарегулятор так поступил с валютой для того, чтобы в случае скачков на валютном рынке не возникло потрясений. Мы пользуемся рублями. И при теперешней ситуации даже если рубль обрушится — то это будет не так опасно, как если бы все зависели от доллара.


Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

— Политика борьбы с долларовыми вкладами юридических лиц началась с весны текущего года и почти сразу перешла на физические лица.

Банки были поставлены мегарегулятором в такие условия, что им не выгодно привлекать валютные активы. Рубль на первый взгляд от этого стал крепче. Но обратная сторона процесса: денег привлекается меньше, инвестиционная активность и коммерческая деятельность сжимаются. А потом мы удивляемся, почему рубль чувствует себя хорошо, но инвестиции все равно падают даже по отношению к чудовищному прошлому году.

Политика такого поддержания рубля достигла своего предела. Нужно возвращать привлекательность валютных вкладов, и если это делать постепенно, то на позиции рубля негативно это не повлияет.

Негатив дадут другие факторы: цены на нефть, экономический кризис, все известно… Но если люди достанут деньги из-подуподушки и понесут их в банки — это сделает и всю экономику, и банковскую систему, и наш уважаемый рубль более устойчивыми. Ведь сейчас достаточно просто посмотреть статистику, чтобы понять: антивалютная политика приводит к тому, что прибыльность банков падает.

Источник: www.mk.ru

2016-08-30


Новости по теме: