Такой вывод можно сделать из статистики Нацбанка о состоянии внутреннего валютного рынка. Объемы валовой покупки валюты населением в июле обновили многомесячные минимумы.
В наличном сегменте валютного рынка физические лица приобрели за июль 293,4 млн USD, продали — 577,8 млн USD.
Покупка населением безналичной валюты в июле составила 95,8 млн USD, продажа — 63,9 млн USD,
Как видно из представленных выше данных, наличный и безналичный сегменты валютного рынка объединяет одна особенность. В июне население купило у банков гораздо больший объем валюты, чем в мае. Однако затем, уже в июле, покупка физическими лицами валюты обвалилась, а продажа снизилась незначительно.
В итоге июль 2016 года стал для банков самым успешным месяцем за последние несколько лет. С высокой вероятностью часть приобретенной банками валюты практически сразу пополнила ЗВР, позволив Нацбанку показать их существенный рост в июле. Скорее всего, банки реализовали регулятору купленную у населения валюту, получив взамен облигации со сроком обращения от полугода до года.
Что же послужило причиной такого радикально отличного поведения населения в июне и в июле? Из всех возможных вариантов объяснений и толкований наиболее предпочтительным выглядит деноминация.
Из опросов населения, публикуемых на сайте Нацбанка, известно, что уровень финансовой грамотности значительной части физических лиц не слишком высок. В июне такие люди предпочитали запасаться валютой впрок, опасаясь того, что вместе с деноминацией произойдет и девальвация белорусского рубля. Когда же в июле стало ясно, что панические слухи не подтвердились, эта часть населения бросилась в обменники, чтобы сдать ранее купленную валюту, фиксируя тем самым свои убытки на курсовых разницах.
Таким образом, иррациональные страхи части белорусов в июле позволили банкам изрядно пополнить свои валютные запасы. Другое дело, что метания населения между обменниками говорят о том, что как минимум у отдельных категорий граждан девальвационные ожидания остаются экстремально высокими.