Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 12 июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития РБ на уровне «B-" со «стабильным» прогнозом. Эта оценка совпадет с суверенными рейтингами Беларуси от данного агентства.
Как отметили в агентстве, рейтинги банков подкреплены возможностью получения ими государственной поддержки в случае необходимости. А этот вывод сделан на основе того, что все эти банки являются государственными.
В агентстве также подчеркнули, что ключевым негативным фактором для кредитоспособности страны, а следовательно и государственных банков, является внешняя ликвидность. У Беларуси небольшие золотовалютные резервы (4,3 млн. USD на 1 июля 2016 года), а также значительные обязательства по выплате внешнего долга (3,3 млрд. USD в2016 году). Но в агентстве полагают, что Беларусь продолжит получать финансовую поддержку от России и Евразийского фонда стабилизации и развития.
Ожиданиями в оказании такой поддержки обусловлен «стабильный» прогноз в отношении суверенного рейтинга.
Скорого улучшения экономической ситуации в стране вагентстве не ожидают. Так, в 2016 году, согласно прогнозу Fitch Ratings, ВВПБеларуси снизится на 1%.
В то же время, в агентстве отметили ограниченную возможностьоказания поддержки государством указанным банкам вследствие наличия у них значительногообъема внешнего финансирования, составлявшего на 1 января 2016 года 2,5 млрд. USD. Из этого долга 1,5 млрд. USD приходилось на краткосрочнуюзадолженность, погашаемую в 2016 году. Впрочем, почти половина указанныхзаимствований приходится на кредиты из России, которые могут бытьпролонгированы.
При этом валютная ликвидность у данных банков представлена, в основном, краткосрочными облигациями Минфина и Нацбанка РБ (от 41% до 80%). Тоесть, средства, позаимствованные за рубежом, банки не вкладывают в экономику, апередают государству.
Проблем с дефицитом ликвидности в белорусских рублях вагентстве не ожидают, полагая, что в случае его возникновения он будет покрытгосударством.
В Fitch Ratings такжеотметили, что на конец I квартала текущего года неработающие кредиты (с просрочкой свыше 90дней) у Беларусбанка составляли 3,5% от кредитов, а у Белинвестбанка — 11,1% (наконец 2015 года).