Аналитики одного из российских банков предсказали ослабление рубля. Ключевыми рисками для «деревянного» эксперты называют снижение нефтяных цен и увеличение бюджетных расходов, которые в предвыборный период могут стать спусковым крючком для роста инфляционных ожиданий.
В результате российская валюта способна потерять до 15%. При таком раскладе курс доллара достигнет отметки 73–74 руб., а евро — 82 руб. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Крический пошел еще дальше и указал точную дату начала этого процесса: после 18 сентября этого года, когда пройдут выборы в Госдуму.
Ряд опрошенных «МК» экспертов разделяет эти опасения. Причем основной вывод сводится к тому, что именно текущий курс рубля наиболее выгоден для населения: если покупать валюту, то сейчас. Причем лучше доллары, поскольку
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
«Текущую информационную повестку, действительно, целиком определяют предстоящие выборы в Госдуму. Если допустить ослабление национальной валюты сейчас, это может ударить по имиджу партии власти. После рубль будет девальвирован. Скорее всего, произойдет это в октябре. Ровно потому, что в четвертом квартале необходимо будет верстать федеральный бюджет на 2017 года. Пока же на покрытие бюджетного дефицита расходуются накопления Резервного фонда, которые и поддерживают рубль на плаву.
Населению нужно готовится к тому, что осенью рубль начнет дешеветь по отношению к доллару и евро. Текущий курс национальной валюты наиболее высокий, поэтому если есть желание
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Главным фактором, который влияет на курс рубля, являются нефтяные котировки. Сейчас мы видим крайне негативную динамику на сырьевых рынках, поэтому вполне логично, что российская валюта находится под давлением и может существенно скорректироваться в краткосрочной перспективе. Но говорить об уровне 70 рублей за доллар, как нам кажется, пока преждевременно, поскольку определенности относительно среднесрочной динамики на нефтяном рынке нет.
При текущих ценах, ослабление возможно до уровня 67–68 рублей за доллар. Но если нефтяные котировки приблизятся к отметке в 45 долларов за баррель, то вероятность достижения курса 70 рублей за доллар существенно повышается».
Павел Медведев, финансовый омбудсмен:
«Я бы не стал слишком категорично предсказывать судьбу рубля, тем более, что российская валюта имеет сильную зависимость от внешних событий, аналогичных, например, референдуму о выходе Великобритании из Евросоюза. Brexit нам точно выйдет боком, но эффект от него, к счастью, не будет долгосрочным.
Также полагаю, если ослабление рубля в ближайшей перспективе будет достаточно сильным, российские власти найдут способ подкорректировать ситуацию, чтобы не доводить ее до абсурда».
Источник: www.mk.ru