В абсолютном выражении объем задолженности за энергоресурсы упал на 4,0 трлн BYR и составил на 1 мая 35,7 трлн BYR. Однако за счет роста в январе—марте задолженность все еще выше, чем в начале года, на 36,1%.
Просроченная задолженность за энергоресурсы к 1 мая достигла 11,1 трлн BYR, что на 56,3% больше, чем на 1 января. Небольшое снижение просрочки произошло в апреле — на 2,0%.
Основную массу задолженности за энергоресурсы формировала промышленность. Кредиторская задолженность за энергоресурсы по промышленности на 1 мая составила 25,8 трлн BYR, в том числе просроченная — 7,9 трлн BYR. Удельный вес просрочки достиг к 1 мая 30,7%.
Практически не платит за потребленные энергоресурсы сельское хозяйство. Его задолженность на 1 мая выросла до 3,2 трлн BYR, из которой 2,3 трлн приходилось на просроченные долги. Таким образом, доля просрочки к 1 мая составила в сельском хозяйстве 74,0%, хотя в начале года была равна 67,1%.
Более двух третей сокращения задолженности за энергоресурсы в апреле обеспечили промышленные предприятия — 2,7 трлн BYR. Лидерами по снижению задолженности за апрель стали нефтепереработка — 1,2 трлн BYR, энергетика — 531,3 млрд BYR, а также добыча нефти и газа — 522,9 млрд BYR.
Просроченную задолженность за энергоресурсы в апреле смогли существенно сократить предприятия по производству резиновых и пластмассовых изделий и прочих неметаллических минеральных продуктов — на 217,6 млрд BYR. Впрочем, состояние расчетов за энергоресурсы осталось крайне неудовлетворительным. Доля просрочки на 1 мая составила 84,4%.
В целом, повальные неплатежи за энергоресурсы характерны для большинства видов промышленного производства. Например, в пищевой промышленности удельный вес просроченной задолженности на 1 мая был равен 86,9%, в легкой промышленности — 94,9%, в деревообработке и полиграфии — 92,7%, в фармацевтике — 95,5%, в металлургии — 87,3%, в производстве электрооборудования — 98,7%, в машиностроении — 95,6%, в производстве транспортных средств и оборудования — 96,8%.
В названных видах производства долги за энергоресурсы являются хроническими, а сами предприятия не предпринимают почти никаких усилий по их сокращению. Вероятнее всего, должники входят в список стратегических предприятий, поставка энергоресурсов которым может быть ограничена или прекращена только по прямому решению властей.