10 июня Нацбанк обнародовал свои решения о новом раунде снижения процентных ставок. С 1 июля должны уменьшиться ставка рефинансирования и ставки по операциям поддержания и изъятия ликвидности, с 1 августа — норматив расчета предельных процентных ставок по рублевым банковским вкладам населения.
Так, менее чем через три недели ставка рефинансирования упадет с 22% до 20% годовых, ставки по операциям поддержки ликвидности — с 27% до 25% годовых, ставки по операциям изъятия ликвидности — с 15% до 13% годовых. Поскольку максимальная процентная ставка по рублевым депозитам физических лиц сейчас фактически ограничена ставкой по кредиту овернайт, то с 1 июля она также должна снизиться на 2 процентных пункта — до 25% годовых.
С 1 августа состоится очередное урезание ставок по рублевым депозитам населения. Снижение коэффициента пересчета от ставки по кредиту овернайт к ставке по депозитам с 1,0 до 0,9 приведет к тому, что банкам будет невыгодно принимать от населения депозиты выше чем под 22,5% годовых. В противном случае банки понесут убытки по резервным требованиям, формируемым по штрафным нормативам.
Напомним, что с 1 мая ставка по кредиту овернайт, к которой привязаны ставки по рублевым вкладам, составляет 27% годовых. С 1 июля 2015 года по 30 апреля 2016 года она была равна 30%. Соответственно, в наибольшем выигрыше пока остаются те граждане, кто в январе—феврале открыл долгосрочные рублевые депозиты по максимально возможным фиксированным процентным ставкам. Сейчас этот «поезд» ушел, возобновление роста ставок по рублевым вкладам возможно только в случае чрезвычайно негативных событий в экономике Беларуси.
Также с 1 июля произойдет снижение предельных ставок по рублевым депозитам юридических лиц — с 21,6% до 20% годовых. Одновременно сократятся максимальные процентные ставки по рублевым кредитам: для юрлиц — с 27% до 25%, для физлиц — с 37,8% до 35%. За счет снижения ставки рефинансирования уменьшатся расходы бюджета и предприятий по обслуживанию льготных кредитов, ставка по которым привязана к ставке рефинансирования.
Чем руководствовался регулятор при принятии своих решений о смягчении процентной политики? В апреле, когда были озвучены предыдущие решения о снижении процентных ставок, Нацбанк мотивировал свои действия замедлением темпов роста денежной массы, нормализацией ситуации на депозитном и валютном рынке, сокращением инфляции, высокими реальными ставками по кредитам и депозитам. Тогда же в Нацбанке обещали продолжить снижать ставки, если условия будут складываться благоприятно.
В текущем решении также есть отсылки на замедление роста потребительских цен и денежной массы. Годовая инфляция с марта по май уменьшилась с 12,8% до 12,4%. Темпы прироста средней широкой денежной массы в годовом выражении упали с 26,0% до 18,9%.
Отдельно регулятор отмечает снижение стоимости ресурсов на денежном рынке. В самом деле, последний успешный аукцион по поддержанию ликвидности банков был проведен аж 20 апреля, а объемы изъятия ликвидности с тех пор только нарастали. К концу первой декады июня в банковской системе накопились «излишние» денежные средства на сумму порядка 12 трлн BYR. Ставки на межбанковском рынке опустились ниже 16% годовых, тогда как в марте они колебались между 29% и 30%. Все это создает предпосылки к снижению ставок по кредитам и депозитам.
Из того, что не вошло в текст
На эту пору обычно приходится начало сезонного падения котировок на нефтяном рынке. События августа 2015 года показали высокую уязвимость экономики Беларуси к подобным скачкам цен.