Если в прошлой пятилетке Александр Лукашенко обещал осчастливить страну зарплатой в $1 тыс., то в текущей пятилетке власти намерены отучить народ от дурной привычки — оценивать зарплату в долларовом эквиваленте. Причем едва мудрый вождь поставил перед страной задачу, как премьер тут же отрапортовал о том, что общество для этого созрело.
«Думаю, у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки», — цитирует агентство БелТА заявление Андрея Кобякова, сделанное на совещании, на котором обсуждался проект основных положений программы
«Никаких долларовых эквивалентов», — разъяснил он обновленную позицию правительства. Концептуальный взгляд на зарплату и экономический рост, насаждаемый в течение двух десятилетий, премьер вслед за президентом окрестил как «маниловщину».
Таким образом, материальную ответственность за официальные экономические заблуждения, квалифицированные столь экспрессивным образом, понесут не
Это не совсем так, поскольку Беларусь в одночасье из страны миллионеров превратится в страну нищих, где большинству трудящихся удобнее будет считать расходы в копейках. До ежемесячной зарплаты, не говоря уже о пенсии, хотя бы в $1 тыс. многие не доживут, поскольку с практикой необоснованного роста зарплаты на предприятиях и активизацией внутреннего спроса правительство теперь намерено бороться, а не поощрять, как прежде.
Одновременно жителям республики предложено изменить привычный менталитет,
Однако следует признать, что подобная постановка целей, которые, кстати, и не скрываются властями, выходит за рамки банальной технической процедуры. Для большинства жителей это нечто большее, чем даже смена религии.
Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 апреля сумма валютных депозитов населения составила $7,9 млрд., а их доля достигла исторического максимума — 82,3%. На 1 мая эти показатели выглядели несколько иначе: $7,8 млрд. и 79,8% соответственно. Но произошедшие в апреле небольшие позитивные перемены в структуре депозитов населения были вызваны не разочарованием населения в американском долларе, а укреплением национальной валюты, наблюдавшимся в связи с ростом мировых нефтяных котировок в отчетном месяце.
Помимо этого снижение доли валютных депозитов произошло
Надо полагать, что этот печальный процесс будет набирать силу по мере дальнейшего обнищания трудящихся. Зато с будущей динамикой белорусского рубля ситуация не столь однозначна. Казалось бы, все пошло на лад и господь, услышав молитвы, довел нефтяные котировки до заветного рубежа в $50 за бочку, заложенного в белорусском бюджете. Тем не менее на этом позитивном фоне резкого укрепления белорусского рубля не произошло. Кстати, с начала года белорусский рубль больше всего подешевел к своему российскому собрату — почти на 18%. За тот же период по отношению к единой европейской валюте белорусский рубль обесценился на 8%, а к американскому доллару — на 5,65%.
В этой динамике национальной валюты нет ничего необычного. Надо же
Есть основания полагать, что именно подобная разновидность контроля над обменным курсом и не устраивает белорусскую заинтересованную общественность, желающую создать себе хоть
Так будет и впредь. До той поры, когда власти не оставят попыток поправить дела в национальной экономике главным образом с помощью девальвации рубля, поскольку накопительство — занятие сколь увлекательное, столь и очень интимное, в процессе которого принято руководствоваться не ценными указаниями властей, а собственным здравым смыслом.
Сергей Жбанов
Источник: www.belgazeta.by