В I квартале текущего года экспорт мясных продуктов из Беларуси в натуральном выражении вырос на 20%, молока и молочных продуктов — на 18%, но выручка от реализации продовольствия снизилась на 13 млн. USD. Всего в I квартале за рубеж было реализовано продовольствия на 471 млн. USD.
Об этом 14 апреля рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он подчеркнул, что наибольшая доля продовольствия была поставлена на российский рынок. При этом Беларусь получает на этих поставках значительную прибыль.
Леонид Заяц сообщил, что белорусская говядина продается в России с рентабельностью, равной 17%, сыр — 22–24%, цельномолочная продукция — 28–34%. Можно ожидать, что во II квартале рентабельность поставок белорусского продовольствия в Россию, а также выручка от продажи продовольствия, значительно вырастут, так как курс российского рубля по отношению к доллару в настоящее время существенно увеличился.
Беларусь старается расширить перечень продукции, поставляемой на экспорт, причем не только за счет продовольствия, но и другой биологической продукции. Для этих целей в стране создан Республиканский
Как рассказала директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец на презентации кластера, в текущем году в рамках этого проекта планируется произвести продукции на 800 млрд. BYR, а в ближайшие годы увеличить объемы выпуска до 1 трлн. BYR. При этом, она считает, что на экспорт может быть поставлено продукции на 4 млн. USD. Это намного меньше объемов экспорта традиционных для Беларуси видов биологической продукции, но это только начало.
Эмилия Коломиец отметила, что создание кластера объясняется желанием объединить науку с производителями, которые могут подсказать, в каком направлении надо проводить научные исследования.