Согласно Стратегии развития цифрового банкинга в РБ на 2016 — 2020 годы, в нашей стране появится множество новшеств, в частности, межбанковская система идентификации, платежные агрегаторы, а также организации, предоставляющие альтернативные финансовые услуги.
Стратегия утверждена постановлением правления Национального банка от 2 марта 2016 года № 108.
На первом месте среди основных направлений развития цифрового банкинга в Беларуси Нацбанк поставил создание межбанковской системы идентификации, которая обеспечит взаимный обмен информацией об идентификации.
Такая система позволит каждому клиенту, идентифицировавшись в одном банке, получать услуги и совершать сделки в другом банке, не посещая его лично. Она, как считают в Нацбанке, будет использоваться республиканскими органами государственного управления, а в перспективе — коммерческими организациями.
Предполагается, что система будет опираться на АИС «Расчет» и системы идентификации, действующие в банках, но при этом банки должны выступить в качестве каналов получения и трансляции идентификационных сервисов не только на банковскую систему, но и иные области, в том числе на административные процедуры.
Еще одним направлением развития цифрового банкинга является создание и внедрение единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия. В данном случае в Нацбанке полагают, что для поддержания необходимого уровня безопасности в области электронного взаимодействия необходимо изучить возможность создания в стране единого центра реагирования на инциденты, связанные с нарушением информационной безопасности в финансовой сфере.
Нацбанк также рассчитывает осуществить диверсификацию платежной системы РБ посредством развития платежных агрегаторов. Но в настоящее время действующие законодательные требования к размеру уставного фонда и лицензированию в Беларуси не позволяют организациям, обладающим небольшими оборотами и узкой специализацией, осуществлять деятельность в области платежного агрегирования. Поэтому, как отмечено в Стратегии, появление в нашей стране платежных агрегаторов возможно при использовании дифференцированного подхода к их лицензированию и минимальному размеру уставного фонда, а также введения ограничений по приему денежных средств на свои счета с последующим обязательством перечислять их в счет третьих лиц.
Кроме этого, в рамках Стратегии предполагается развитие бесконтактных технологий, развитие рынка электронных денег и создание организаций, предоставляющих альтернативные финансовые услуги, к которым относятся платежные системы для микроплатежей на основе мобильных устройств, провайдеры Р2Р, краудсорсинговые организации, а также организации — разработчики инновационных