В 2015 году на финансирование инвестиционных проектов в рамках реализации 17 государственных программ и мероприятий Банк развития направил почти 9 трлн. BYR, и на 1 января 2016 года суммарный накопленный объем финансирования им экономики РБ вырос до 36 трлн. BYR.
Такие показатели были озвучены на состоявшемся 23 февраля заседании правления Банка развития в расширенном составе, где были рассмотрены результаты работы банка за прошедший год и определены меры по его дальнейшему развитию.
В рамках инвестиционных программ Банк развития выделил наибольшие средства на строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для ввода жилых домов, финансирование ОАО «Промагролизинг» с целью закупки техники и оборудования у промышленных организаций для последующей передачи в лизинг юридическим лицам РБ, техническое переоснащение производства ОАО «Бабушкина крынка», строительство третьей линии Минского метрополитена, а также реконструкцию автомобильной дороги Р-23 Минск-Микашевичи.
Кроме того, в 2015 году банком были заключены 14 кредитных договоров с зарубежными покупателями. Объем выдачи экспортных кредитов составил 4,4 трлн. BYR, то есть 270 млн. USD. Портфель экспортных кредитов увеличился в 2015 году почти в 2 раза и достиг 1,7 трлн. BYR.
В 2015 году Банк развития продолжил реализацию программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. С момента начала реализации этой программы (в августе 2014 года) банк профинансировано 442 инвестиционных проекта малых и средних предприятий общей стоимостью 2 трлн. BYR. Объем выданных им кредитов на эти цели достиг 590 млрд. BYR.
В 2015 году Банк развития привлек два синдицированных кредита. В мае – в объеме 118 млн. EUR, а в ноябре в объеме 120 млн. EUR и 15 млн. USD. В результате Банк развития стал крупнейшим держателем портфеля синдицированных кредитов в Беларуси.
В Банке развития особо подчеркнули завершение необходимых процедур по открытию зарубежного офиса в Лондон, с чем в банке связывают большие надежды, рассчитывая на то, что это позволит банку продвигать экономические интересы государственных органов Беларуси за рубежом.