11 февраля на расширенном заседании коллегии Следственного комитета РБ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у правоохранителей при пресечении экономических преступлений есть такие меры, как залог, домашний арест, поручительство, поэтому надо стараться меньше хватать и сажать.
Впрочем, президент тут же уточнил, что «при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде — завтра мы ищем его по всему миру».
Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы не должны быть препятствием для эффективной работы предприятий и улучшения инвестиционного климата в стране. «Излишним рвением мы здесь не только не поможем — можем сделать хуже. Главное — это экономика. Мы не должны в угоду
В то же время, он отметил, что выступает против приостановления проверок деятельности субъектов хозяйствования, так как в этом случае фирмы будут работать после регистрации как раз то время, в течение которых их нельзя проверить, после чего станут закрываться и открываться под новыми названиями.
По мнению Александра Лукашенко, за последние годы нагрузка на белорусских следователей существенно снизилась, что должно быть использовано для повышения качества и сокращения сроков расследования, а также для проведения следователями большего количества проверок по заявлениям о преступлениях. В качестве примера он привел ситуацию с кражами, где отмечается самый низкий уровень раскрываемости, поэтому следователям необходимо направить больше сил на раскрытие этих преступлений.
Президент сообщил, что к практическому следствию у него особых претензий нет, однако организация остальной работы оставляет желать лучшего. В частности, нет аналитической работы, а также управленческих и законодательных инициатив. Не обошел Александр Лукашенко и вопрос об экономии бюджетных средств, поручив оптимизировать штат Следственного комитета, сократив его финансовые и тыловые структуры.