Рост курса доллара и продолжающиеся проблемы в белорусской экономике давят на валютный рынок. Срочные рублевые депозиты физлиц
По большому счету в рублях сейчас хранят свои сбережения только убежденные фанаты белорусского рубля. А вот срочные валютные депозиты физлиц, объем которых составил почти $7,8 млрд., создают проблемы уже своим объемом. Для сравнения: на 1 января 2016 г. золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси в национальном исчислении составили менее $4,5 млрд., из которых собственно валюта составляет только $2 млрд.
Конечно, единовременного снятия даже половины депозитов ждать не стоит. Из опыта 2009 г. и 2011 г. даже на фоне девальвации и последующей паники объем досрочного снятия валютных депозитов не превысил 25–30%. В пересчете на сегодняшние объемы это составляет около $2 млрд.
Другой вопрос, что и этого будет вполне достаточно для начала нового кризиса в Беларуси. Причем гораздо более серьезного, чем в 2011 г.,
Поэтому руководство Беларуси не может допустить снятия не то что $2 млрд., но даже и $1 млрд. Предполагалось, что для укрепления положения Беларусь привлечет кредиты от МВФ и ЕФСР на общую сумму в $5 млрд., но теперь сроки перенесены на I квартал — и это в лучшем случае. К тому же пока речь идет только о кредите МВФ. Вот на этом фоне и активизировались слухи о возможности заморозки валютных вкладов.
Чтобы оценить вероятность принятия подобного решения, нужно понять расклад сил. К сожалению, официальных данных по суммам депозитов с разбивкой по формам собственности банков нет. Есть только общая сумма валютных депозитов физлиц — $8,1 млрд., из которых срочные валютные депозиты — $7,8 млрд. Но зато есть разбивка по валютным кредитам в зависимости от формы собственности банков. Поэтому можно попробовать оценить доли частных и госбанков на депозитном рынке по их долям в суммах валютных кредитов,
Корректность такого подхода можно оценить, сравнив объем валютных депозитов и объем кредитов, выданных экономике, — $11, 9 млрд. и $11,7 млрд. соответственно. Также вполне сравнимы суммы валютных депозитов физлиц и долгосрочные валютные кредиты — $8,3 млрд. и $8,1 млрд. Согласно данным Нацбанка, долгосрочные валютные кредиты госбанки выдали на сумму почти $4 млрд., а частные банки — $4,1 млрд. То есть вполне обоснованно можно считать, что и расклад по валютным депозитам примерно такой же.
Это означает, что государство должно обеспечить возможность возврата уже не $2 млрд. (четверть от текущего объема валютных депозитов), а всего половины ($1 млрд.). Так как проблемы частных банков станут проблемами их собственников. Вряд ли российские Сбербанк и ВТБ или австрийский «Райфайзен» захотят скандала. Они предпочтут помочь своим «дочкам», тем более что для них $100–200 млн. не такие уж большие деньги даже в нынешних непростых условиях.
Определенные проблемы будут у -небольших банков, но у них и объемы валютных депозитов меньше. Да и пока не слышно о проблемах у их материнских структур —
Реальной помощи от государства потребуют только госбанки, которым нужно помочь и которые можно поддержать кредитами и аккуратной рекламой.
Проводить параллели с украинским опытом временной заморозки вкладов в 2008 г. не совсем корректно. Решение о заморозке вкладов означает принятие государством ответственности (и всех шишек) на себя, а выгоду от такого решения получают частные и иностранные собственники банков. В Украине банковский сектор — частный. И при принятии решения о заморозке депозитов украинские власти защищали интересы олигархов — собственников коммерческих банков. Такие там правила игры.
В Беларуси представить подобный вариант сложно — белорусских властей мало волнуют проблемы частных собственников белорусских банков. Поэтому, скорее всего, Нацбанк постарается договориться с собственниками частных банков о разделении ответственности в нынешней непростой ситуации.
Задача — продержаться несколько месяцев, а там и кредит МВФ должен подойти. Ну, а если и на этот раз с кредитом не срастется, вот тогда уже может быть все — и курс в Br30 тыс./$1, и заморозка вкладов. Но будем надеяться, что сокращение социальных льгот, проведенное до, после и вместо Нового года в Беларуси, было не зря.
Источник: http://www.belgazeta.by