Производство сельскохозяйственной продукции в 2015 году упало на 2,8%
По данным Национального статистического комитета РБ, в 2015 году в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, а также у населения производство сельхозпродукции в текущих ценах составило 136,7 трлн. BYR, что в сопоставимых ценах на 2,8% меньше, чем в 2014 году.
Такой результат можно считать вполне удовлетворительным с учетом плохих погодных условий в 2015 году.
Наибольший удельный вес в общем объеме продукции сельского хозяйства заняла Минская область — 24,4%, далее следует Брестская область — 18,2%, Гродненская — 16,3%, Гомельская — 16%, Витебская — 13% и Могилевская область — 12%.
На долю сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, пришлось 79,1% произведенной продукции, хозяйств населения — 20,9%. В органах статистики не стали отдельно указывать объем производства в фермерских хозяйствах, так как он очень мал. Правительство Беларуси не стремится развивать частное сельхозпроизводство. Что касается населения, то надо учитывать, что органы статистики учитывают объем производства там довольно приблизительно, поэтому к достоверности этих данных надо относиться осторожно.
Из сельскохозяйственной продукции промышленности удалось произвести продуктов на существенно большую сумму. Объем производства пищевых продуктов, включая спиртные напитки и табак, в 2015 году составил 175,1 трлн. BYR, но снизился по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах на 1,1%. В декабре 2015 года пищевых продуктов было произведено на 0,6% меньше, чем в ноябре. Но по сравнению с декабрем 2014 года объем производства не изменился.
Мяса и пищевых субпродуктов в прошлом году было произведено 633,6 тыс. тонн, что оказалось на 2,9% больше, чем в 2014 году. А цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) удалось произвести на 3,3% больше — 2 млн. тонн. Прирост производства сыров (без учета плавленых) за год оказался еще выше: 7,8%. Их было выпущено 178,8 тыс. тонн.
Правда, значительно, на 12,1%, сократилось производство сахара, составившее 654,1 тыс. тонн. Снизилось (на 7,8%) даже производство колбасных изделий — до 225,6 тыс. тонн.