Производителем новых белорусских банкнот является компания из Великобритании «Томас-де ля Рю», один из лидеров по производству банкнот, ценных бумаг, и банковского оборудования в стране, а производителями монет стали Литовский монетный двор и Монетный двор «Кремница» из Словакии.
Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко 10 ноября в ходе презентации новых белорусских денег журналистам. Больше никаких подробностей о производителях и условиях сделки он не сообщил, отметив, что конкурс на производство был закрытым. Не раскрыл он и величину расходов Нацбанка на производство банкнот и монет.
Новые банкноты, несмотря на то, что хранились в течение пяти лет, не пострадали. В Центральном хранилище Нацбанка работает система вентиляции и кондиционирования воздуха. Деньги хранятся при температуре 22−25 градусов тепла и при определенном уровне влажности.
Главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Марина Демина обратила внимание журналистов на то, что новые денежные знаки в наличном обращении вводятся только с 1 июля 2016 года, до этого времени никакой обмен производиться не будет. Поэтому, подчеркнула она, «если кто-то предлагает вам произвести прямой обмен до этого времени, не попадайтесь на удочку мошенников». Но обычно такого рода фальшивки появляются в первые месяцы после начала хождения новых денег.
Марина Демина отметила, что согласно постановлению правления Нацбанка воспроизведение изображений банкнот может выполняться на материальных и нематериальных носителях, но только с некоторыми ограничениями.
В частности, при одностороннем изображении банкноты размер копии должен составлять менее 75% или более 125% реального размера банкнот. При двустороннем воспроизведении — менее 50% или более 200%.
А воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов.