По расчетам Нацбанка РБ, к 1 июля 2016 года в обращении в Беларуси будет находиться порядка 600 млн. банкнот образца 2000 года, для замены которых потребуется 80 млн. банкнот нового номинального ряда и 400 млн. монет. Количество банкнот после деноминации окажется в 7 раз меньше, чем сейчас.
Об этом сообщил 5 ноября заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко.
Он не назвал сумму затрат, которые понес Нацбанк на производство новых банкнот, сказав, что это разумная сумма. Но он назвал себестоимость изготовления одной купюры, как и одной монеты: от 0,1 до 0,4 EUR. Нетрудно подсчитать, что это означает затраты на производство новых денег в пределах от 48 млн. EUR до 192 млн. EUR.
Дмитрий Лапок подчеркнул, что часть затрат была понесена в 2008–2009 году, поэтому на изготовление денег сейчас затрат не будет, вопрос стоит в перезапуске программного обеспечения, а также обеспечения монетоприемников для устройств, которые ими не обладают. По оценке Нацбанка, подобные затраты будут не очень высокими по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене действующего банкнотного ряда.
Дмитрий Лапко заявил, что у субъектов хозяйствования будут определенные траты, но они носят долгосрочный характер, и со временем окупятся, причем окупятся очень быстро за счет сокращения объемов обработки денежной наличности, где предприятия используют ручной труд. Он также отметил, что Нацбанк объявил о деноминации заранее, так как сейчас верстаются бюджеты на следующий год, и надо, чтобы все понимали, что им нужно делать.
По его мнению, выгода деноминации состоит в том, что денежной наличности станет намного меньше с учетом укрупнения денежной единицы. Следовательно, значительно сократятся расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег до потребителя.
Что касается монет, то Дмитрий Лапко сообщил, что срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, тогда как срок службы разменной банкноты мелкого номинала — от 6 до 12 месяцев.