По оценкам специалистов Всемирного банка, прямой прирост благосостояния в Беларуси после ее вступления в ВТО, связанный с расширением сферы услуг после сокращения дискриминационных и недискриминационных нормативных барьеров, будет составлять 7,2% потребления, или 3,5% ВВП.
Об этом сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский на презентации документа «Республика Беларусь. Особое внимание: последствия присоединения к ВТО» и нового экономического обзора Всемирного банка по Беларуси.
По мнению Руслана Пионткивского, рост благосостояния жителей Беларуси будет связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг. Расчеты показывают, что снижение барьеров для иностранных инвестиций и либерализация нормативно-правовой среды в связи с присоединением к ВТО приведут к росту объемов оказываемых в Беларуси деловых услуг. При этом наибольшее расширение производства в сфере таких услуг произойдет в области страхования, коммуникаций, а также транспорта.
Во Всемирном банке также считают, что усиление конкуренции в сфере предоставления деловых услуг окажут благоприятное воздействие на промышленность, и в большинстве отраслей промышленности ожидается прирост производства как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Причем в долгосрочной перспективе прирост ожидается более значительный.
Руслан Пионткивский подчеркнул, что уменьшение регуляторных барьеров в сфере предоставления услуг расширит их ассортимент и снизит цены на них, что благоприятно скажется на промышленных потребителях.
Во всемирном банке ожидают, что наибольший рост в отдаленном будущем произойдет по выпуску пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на 5,1%), химическом производстве (7,1%) производстве кожи и изделий из нее (13,7%).
Более того, как подчеркнул Руслан Пионткивский, от вступления в ВТО может выиграть даже сельское хозяйство Беларуси, правда, только в долгосрочной перспективе. По оценкам экспертов банка, годовой рост объемов производства в этой отрасли может достичь 0,8% в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе — на уровне 6,3% в год, что почти в два раза превышает средний темп роста последнего десятилетия. О том, куда Беларусь будет сбывать прирост продукции в условиях планируемого наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции во всех соседних странах, эксперт не говорил.