В октябрьском экономическом обзоре Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, представление которого состоялось в Астане 26 октября, отмечено, что возобновление экономического роста в Беларуси возможно после осуществления в стране критических экономических реформ.
Обзор назван «Низкие цены на сырье и слабые валюты», что отражает его главную идею: падение цен на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть, привело к рецессии в России, что затем вызвало рецессию и в соседних с Россией странах и девальвацию их валют. В целом во Всемирном банке ожидают, что в условиях неопределенности перспектив мировой экономики темпы роста ВВП в странах региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) прогнозируются на уровне 1,4% в 2015 году и 1,8% — в 2016 году.
При этом динамика в разных странах существенно различается: в западной части региона в 2016 году, скорее всего, будет продолжаться неустойчивое восстановление, в то время как страны на востоке ждет значительное сокращение ВВП.
Как заявил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, «для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики и создать условия для прочного роста в восточной части региона критически важно адаптироваться к „новой норме“, для которой характерны более низкие цены на нефть. Это потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата».
В обзоре Всемирного банка также отмечено, что в странах региона ЕЦА, которые прямо или косвенно ощутили на себе негативные последствия падения цен на нефть, значения ВВП лишь частично отражают резкое снижение покупательной способности населения.
Эксперты банка отметили, что реальный внутренний доход страны включает в себя не только реальный ВВП, но и средства, поступающие в виде денежных переводов из-за рубежа, а также доходы или убытки, связанные с изменением импортных и экспортных цен.
В результате резкого изменения цен на нефть и обесценения рубля негативные последствия для покупательной способности оказались гораздо сильнее, чем отражено только таким показателем, как ВВП. Поэтому, считают во Всемирном банке, учитывая снижение покупательной способности многих домохозяйств, следует ожидать роста показателей бедности в ряде стран.