В выходные Китай опубликовал данные по внешней торговле, которые для многих стали неприятным сюрпризом. Судя по всему, главный драйвер мировой торговли больше таковым не является.
Экспорт из Поднебесной упал в июле на 8,3%, что гораздо хуже ожиданий аналитиков. Более того, это самый слабый показатель за последние четыре месяца.
В целом разговоры о замедлении китайской экономики велись достаточно давно, а вместе с ними эксперты обсуждали также и возможную девальвацию юаня, ведь падение экспорта сопровождается еще и достаточно слабым внутренним спросом.
Да, можно говорить о том, что власти КНР планомерно проводят переориентацию своей экономики с экспорта на внутренний рынок, но опять же внутренний спрос пока не может заставить экономику расти прежними темпами.
Еще одно подтверждение этому пришло в воскресенье, когда вышли данные по ценам производителей. По сравнению с прошлым годом они упали на 5,4%, что стало самым сильным снижением с 2009 г. Стоит отметить, что этот показатель непрерывно снижается уже в течение трех лет.
Эксперты считают, что совсем скоро мы увидим новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, и это при том, что с ноября Народный банк Китая снижал ставку уже четыре раза - наиболее агрессивное смягчение за последние семь лет.
Негативный эффект от падения цен производителей не стоит недооценивать, поскольку это означает, что прибыли производителей снижаются, а следовательно, они вынуждены наращивать долговую нагрузку. Между тем, по данным агентства Reuters, корпоративный долг Китая составляет порядка 160% от ВВП, а это почти в два раза больше, чем в США.
Иными словами, мы наблюдаем в Китае настоящую дефляционную катастрофу, которая неминуемо будет приводить к росту "плохих" долгов. Это происходит уже сейчас: только в этом году, по некоторым данным, они увеличились на 35%.
С другой стороны, на фоне мягкой монетарной политики потребительские цены показали рост на 1,6%, правда, случилось это во многом за счет сильнейшего скачка цен на свинину.
В общем и целом, можно сделать вывод, что Китай больше не может оставаться безучастным к валютным войнам, которые ведутся в мире уже достаточно длительное время. Можно смело предположить, что только снижением ставок дело не закончится и власти Поднебесной попробуют решить проблему за счет ослабления национальной валюты. Эта мера буквально напрашивается, поскольку снижение ставок, как мы видим, пока никакого положительного эффекта не приносит.
Фондовый рынок
Фондовый рынок Китая - еще одна проблема, которая всех беспокоит на протяжении уже нескольких месяцев. Ни о какой связи с экономикой речи уже не идет. С июля было введено огромное количество запретительных мер, направленных на стабилизацию рынка, однако рынок с тех пор все равно упал на 13%. Сегодня, впрочем, мы пока наблюдаем рост, причем довольно существенный - более чем на 3%.
Понятно, что этот рост вряд ли является реакцией на слабые экономические данные и отражает ожидания мягкой монетарной политики.
Источник: http://www.vestifinance.ru