Вклады в валюте сгорают как спичка и тают как мороженое. Люди нашли другие способы пополнять кубышки.
Максимальный размер вкладов физлиц в иностранных валютах отмечался в октябре 2015 года — 7,829 млрд USD в экв. С тех пор объемы валюты на счетах населения в банках усохли на 67,6% — более чем на две трети.
В пересчете на доллары люди до августа 2025 года избавились от 5,290 млрд USD. Как сформировалась такая большая утечка валюты с депозитов физлиц?
Для начала уточним, что понимается под вкладами населения в системе. Это так называемые другие депозиты. Данные депозиты нельзя снять по одному лишь требованию вкладодателя: нужно либо окончание срока хранения вклада, либо договоренность о досрочном возврате с банком.
Эти другие депозиты отличаются от переводных, к которым относятся деньги на карточках физлиц до востребования, а также разнообразные текущие счета без карточек. По своему экономическому смыслу это не вклады, а лишь способ временной передержки ранее полученных доходов.
Так вот, деньги с валютных вкладов слизывают низкая доходность по таким инструментам, уменьшение нужды в валюте
Низкая доходность вкладов в USD и EUR объясняется санкциями на банковскую систему Беларуси. Банкам теперь почти не нужны доллары и евро, так как расчеты в них максимально затруднены. Отсюда падение процентных ставок и даже комиссии за хранение денег в USD и EUR.
Снижение частоты поездок в страны Евросоюза и США связано с санкциями на белорусскую авиацию (ЕС их не снимал и пока не собирается) и перекрытием части наземных переходов через границу РБ с Польшей, Украиной, Латвией и Литвой. Раньше белорусы копили доллары и евро для турпоездок, а ныне они востребованы куда меньше.
С 2023 года оживился рынок жилья. Цены на квадраты в Минске и областях стали бурно восстанавливаться после спада и устремились к историческим максимумам прошлых десятилетий. Вложить деньги в недвигу, а не в валюту оказалось неплохим вариантом для многих обитателей синеокой.
И наконец, реальная доходность рублевых вкладов в стране остается положительной, то есть процентные ставки выше уровня инфляции BYN. Этого нельзя сказать о реальной доходности большинства вкладов в USD и EUR — темпы обесценения доллара и евро уже долгое время выше ставок по таким депозитам в Беларуси.
Из названных причин и проистекает переток денег с валютных вкладов на рублевые депозиты, в кубышки под подушкой и на рынок жилья. В условиях младенческого развития фондового рынка для белорусов это магистральные способы сбережений честно заработанных трудовых копеек.