Европейцы показывают неслабый интерес к активам на территории синеокой. Деньги в нашу экономику льются сотнями миллионов.
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в РБ из стран Евросоюза за первую половину 2025 года достигли 619,4 млн USD в экв. По сравнению с таким же периодом в
Также инвестиции из ЕС значительно опередили вложения из стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Регион СНГ уменьшил инвестиции с 453,4 млн USD в прошлом году до 365,1 млн USD в текущем.
Инвестиции из Евросоюза рванули вверх благодаря утроению притока ресурсов с Кипра. Если годом ранее киприоты вложили 112,1 млн USD, то ныне — 382,8 млн USD в экв.
Инвестиционная активность из СНГ почти целиком происходит из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Инвесторы из ЕАЭС вложили в бизнесы на территории РБ 359,8 млн USD (при 448,8 млн USD годом ранее).
Полезно знать: инвестиции — это любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на праве собственности, ином законном основании, позволяющем ему распоряжаться такими объектами, вкладываемые инвестором, в целях получения прибыли/доходов и/или достижения значимого результата.
Иностранные инвестиции — это инвестиции, вложенные иностранными инвесторами (согласно подходу статорганов). Прямые иностранные инвестиции — это инвестиции, которые произведены прямыми инвесторами, причем доля инвесторов составляет от 10% в уставном фонде организации.
Портфельные инвестиции — это инвестиции в виде акций и (или) паев, составляющих менее 10% в уставном фонде организации, векселей (кроме имеющих товарный характер) и других долговых ценных бумаг. Портфельные инвестиции включают инструменты участия в капитале, доли, паи и долговые ценные бумаги.
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе — это инвестиции без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги. В эту сумму не входят долговые инструменты типа кредитов и займов, финансового лизинга, кредиторки и дебиторки и др.
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе представляют собой разницу (сальдо) между валовым поступлением прямых иностранных инвестиций и валовым изъятием прямых иностранных инвестиций. В сумму инвестиций входят вложения в реальный сектор экономики, в банковский сектор и приобретение нерезидентами объектов недвижимости у резидентов РБ.