Скоро иностранные инвесторы сломя голову побегут в РБ за деньгами. Для наплыва капиталов есть целый комплекс оснований.
Первая из причин — соотношение качества и цены рабочей силы в стране. В Беларуси почти 80% населения живет в городской местности. При этом к началу 2025 года около 21,9% обитателей РБ размещались в столице.
В стране постоянно повышается доля людей с высшим образованием. Самые молодые поколения охвачены университетскими дипломами больше чем на половину.
На этом фоне уровень зарплаты в Беларуси привлекателен для нанимателей. В конце 2024 года средние заработки в РБ были ниже, чем в Армении и Молдове. Эти страны раньше считались территориями с самой дешевой рабочей силой в регионе.
Вторая причина — затрудненный отток населения в Европу и США. В середине 2021 года страны ЕС запретили белорусским перевозчикам использовать воздушное пространство Евросоюза (кроме небольшого числа исключений). Запрет действует до сих пор.
Около 3 лет назад соседние с Беларусью страны ужесточили визовую политику. В итоге обмелел поток миграции частных лиц и деловых поездок. С 2022 года стали практически нереальны прямые перелеты в страны Евросоюза из Москвы, которая ранее выступала хабом для таких перемещений.
В 2023 году Латвия, Литва и Польша последовательно закрывали автомобильные пункты пропуска через границу с Беларусью. В марте 2024 года литовцы прекратили движение товаров, транспорта и людей через пограничные пункты Лаворишкес и Райгардас.
Понятно, что в таких условиях текучесть рабочей силы за границу будет заметно снижена. Отмена административных ограничений на въезд из РБ в Европу пока не просматривается.
Третья причина — модернизация в госсекторе и стабильно низкие цены на газ для крупных промышленных потребителей. Перманентная модернизация идет с
И наконец, с июля 2024 года в стране действует обновленный закон об инвестициях. Этот закон предлагает потенциальным инвесторам целую кучу заманчивых льгот и преференций.
Например, инвесторы в Беларусь могут получать льготы по НДС, госпошлине за выдачу разрешений, земельному налогу, арендной плате и таможенным платежам. Также инвесторам ныне доступна опция поддержки в виде бюджетных трансфертов и бюджетных займов.