Всего за год кредитование индустриальных бизнесов резко сменило формат. Доля недружественных валютных инструментов быстро уносится к маргинальной.
На 1 декабря 2022 года обрабатывающая промышленность задолжала по банковским кредитам 21,2 млрд BYN в эквиваленте. Более половины кредита промышленникам на отчетную дату было номинировано в белорусских рублях (50,4%).
При этом годом ранее удельный вес долгов в нацвалюте был заметно ниже — 34,3%. Налицо форсированное изменение структуры долга промышленников РБ в пользу белорусских рублей.
Смена структуры обязательств выглядит еще более выпукло с учетом дружественных российских рублей. Если на 1 декабря
На отчетную дату задолженность обрабатывающей промышленности в белорусских рублях составила 10,7 млрд BYN. По сравнению с аналогичной датой в 2021 году она выросла на 36,5%.
Лидерами по объему задолженности в BYN на 1 декабря выступили предприятия пищепрома (4,064 млрд BYN), химпрома (1,450 млрд BYN), машиностроения (993,2 млн BYN), производители неметаллических минеральных продуктов (665,0 млн BYN).
Задолженность по кредитам делится на краткосрочную и долгосрочную. К первой группе относятся кредиты со сроком погашения меньше года, ко второй — больше года.
В 2022 году росли обязательства как по краткосрочным
Отметим растущую роль краткосрочного кредитования промышленников. Обычно предприятия совершают такие заимствования ради пополнения оборотных средств.
Кредитная задолженность промышленности в иностранных валютах в пересчете на доллары к 1 декабря составила 4,315 млрд USD. По сравнению с аналогичной датой в 2021 году обязательства сократились на 26,4%.
Рост задолженности в рублях и спад в долларах взаимосвязаны. Банки по запросам должников могут менять валюту номинирования кредитов на белорусские и российские рубли.
Кроме BYN в статистике можно выделить еще три денежные единицы, в которых номинирована задолженность промышленности — это доллары, евро и российские рубли. На 1 декабря обязательства в долларах составили 1,736 млрд USD (-26,2% за 12 месяцев), в евро — 780,4 млн EUR (-69,1%), в российских рублях — 105,4 млрд RUB (рост в 2,1 раза).