В нашей стране подвели инвестиционные итоги 2021 года. Теперь известны объемы чистых вложений иностранцев в белорусскую экономику.
Чиновники из Совмина ориентируются в своей деятельности на показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе. На указанный индикатор будем опираться и мы.
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе – это инвестиции без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы или услуги. Также прямые иностранные инвестиции на чистой основе – это сумма прямых иностранных инвестиций по реальному сектору, банковскому сектору и покупки нерезидентами недвижимости у резидентов РБ.
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе представляют собой разницу между валовым поступлением прямых иностранных инвестиций и валовым изъятием прямых иностранных инвестиций.
Иными словами, прямые иностранные инвестиции на чистой основе выступают как сальдированный результат. Если поступление ниже изъятия, инвестиции на нетто-основе становятся отрицательными и сигнализируют о чистом оттоке средств из страны.
Справочно: за 2021 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе по методике Белстата составили 1,327 млрд USD в эквиваленте. Это ниже, чем в 2020 году (минус 6,2%). Также объем прямых иностранных инвестиций сократился по сравнению с докризисным 2014 годом – на 26,7%.
Инвестиции могут идти в реальный и банковский секторы экономики. За 2021 год реальный сектор Беларуси принял 1,094 млрд USD инвестиций, банковский – 129,7 млн USD. Оба индикатора сократились к 2020 году: ранее они составляли 1,112 млрд USD и 225,6 млн USD соответственно.
Возможно, на инвестиции в банковский сектор повлияли западные санкции. В июне 2021 года Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк попали под санкции Евросоюза. Компаниям из ЕС запретили покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги и иметь дело с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней, если это касается подсанкционных субъектов.
Прямые иностранные инвестиции на нетто-основе из стран Евросоюза составили за 2021 год 546 млн USD в эквиваленте (583,3 млн USD в 2020-м). При этом львиная доля инвестиций пришлась на Кипр – 252,7 млн USD. Если вычесть инвестиции с Кипра, то от общей суммы по ЕС остается около 293,3 млн USD (332,3 млн USD в 2020-м).
Помимо Кипра лидерами в инвестировании в экономику Беларуси стали Австрия (64,3 млн USD), Германия (48,4 млн USD), Литва (39,1 млн USD), Нидерланды (26,8 млн USD), Польша (23,6 млн USD). За пределами ЕС, но внутри Европы в РБ инвестировали из Швейцарии (31,9 млн USD).
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!