Два раза за год в стране фиксируют распределение зарплат у занятых на крупных и средних предприятиях. Теперь стали доступны результаты за конец 2021 года.
Белстат выводит среднюю зарплату в стране каждый месяц. Поясним: средняя зарплата – это результат деления начисленного фонда зарплаты на среднесписочное число работников.
Но из такого показателя, как средняя зарплата, нельзя извлечь данные о том, какие заработки имеют разные категории белорусов. Это можно сделать, когда статорганы собирают информацию о зарплатах каждого работника в крупных и средних компаниях. В условиях Беларуси это происходит по итогам мая и ноября.
В результате обобщения таких подробных данных за май и ноябрь в РБ рассчитывают медианную и модальную зарплату. Медианная зарплата – это зарплата, которая делит совокупность работников ровно пополам: по 50% имеют зарплату ниже или выше медианы. Модальная зарплата – это зарплата, которая наиболее часто встречается в ряду распределения работников.
Например, в ноябре 2021 года средняя зарплата по стране составила 1476 BYN, а модальная – 787 BYN, медианная – 1096 BYN. Существенная разница в зарплатных показателях объясняется материальным неравенством внутри общества.
По Минску медианная зарплата в ноябре-2021 достигла 1398 BYN, модальная – 1154 BYN, по Брестской области – 1023 BYN и 752 BYN соответственно, по Витебской – 969 BYN и 660 BYN, по Гомельской – 1016 BYN и 557 BYN, по Гродненской – 1007 BYN и 745 BYN, по Минской – 1124 BYN и 798 BYN, по Могилевской – 972 BYN и 588 BYN.
Заметно, что по обоим показателям явственно лидирует столица, а среди областей самая низкая медиана отмечается в Витебской и Могилевской, а наименьшая мода – в Гомельской и Могилевской.
При этом медианная и модальная зарплата – это индикаторы зарплаты по начислению, то есть до вычета подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%). Чтобы узнать размеры получек на руки, нужно вычитать из начисленных зарплат налоги и сборы и иные платежи типа профсоюзных, штрафов или алиментов.
Кроме моды и медианы также можно определить децильный коэффициент дифференциации зарплат. Данный коэффициент отражает разницу в минимальной зарплате у 10% наиболее высокооплачиваемых работников и максимальной зарплате у 10% наименее оплачиваемых. В среднем по Беларуси этот коэффициент составил 4,2 раза, в том числе по Минску – 4,8 раза, по областям – от 3,6 до 4,4 раза.
На флагманах промышленности РБ коэффициент дифференциации составил 3,5 раза, в том числе по горнодобывающей – 4,6, по обрабатывающей – 3,4, по энергетике – 3,7. У флагманов строительства разница составила 3,8 раза, агросектора – 3,5, оптовой торговли – 4,1, розничной торговли – 3,5, транспортного сектора – 3,4, сектора HoReCa – 3,9, у айтишников – 10,3, в операциях с недвижимостью – 4, в госуправлении – 2,8, в образовании – 3,3, в здравоохранении – 4,4.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!