С августа рост белорусской экономики резко замедлился. Сначала это было влияние сельского хозяйства, но в 4 квартале наступило общее торможение показателей.
По оценкам Нацбанка, ВВП за 2 квартал вырос на 5,8%, что стало максимальным результатом за несколько лет. Сопоставимые темпы роста за пятилетие наблюдались в 1 квартале 2018-го (+5,2%).
Но всплеск, основанный на низкой базе прошлого года, оказался кратковременным. Уже в 3 квартале 2021-го экономический рост свернулся до 1,2% (расчеты НБРБ).
В 4 квартале период низкого роста продолжился. По нашим оценкам, за октябрь ВВП увеличился лишь на 0,2%, за ноябрь – на 1,3%. С августа темпы роста экономики колеблются ниже 1,5% в месяц.
Если в декабре экономика вдруг не «выстрелит» хорошим результатом, то весь 4 квартал в целом окажется примерно на уровне 3-го (1%±0,5 п.п.). Видно, что даже внешний спрос уже не вытягивает динамику ВВП, как это было во 2 квартале.
По расчетам Евразийского банка развития ВВП Беларуси за 2022 год вырастет на 0,7%. К слову, ЕАБР закладывает в этот сценарий быструю адаптацию белорусской экономики к санкциям и помощь России. Если какие-то условия из набора ЕАБР не оправдаются, темпы могут быть еще ниже.
Валовая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности за ноябрь выросла примерно на 2%. Нарастающим итогом еще действуют эффекты первой половины года – за 11 месяцев отрасль в плюсе на 6,1%. В 2022 году низкая кризисная база сравнения исчезнет и +6% по году белорусы вряд ли увидят.
Строительный сектор ни в одном из истекших 11 месяцев не показал позитивной динамики добавленной стоимости. Наоборот, у флагманов строительства эта стоимость постоянно падала.
Инвестиции в основной капитал за январь-ноябрь сократились на 6,2%. Снижение произошло к низкой базе 2020 года: тогда за 11 месяцев инвестиции упали на 4,2%.
Уменьшение реальных инвестиций – одна из главных проблем белорусской экономики в ее современном состоянии. До сих пор страна не преодолела кризисное падение инвестиций за 2014-2016 гг. В таком положении шансы чиновников запустить «новый инвестиционный цикл» крайне невелики.
Валовая добавленная стоимость в стройсекторе за 11 месяцев снизилась на 13,5% к 2020 году. Это затормозило экономический рост на 0,8 п.п. Другими словами, при нулевой динамике в строительстве рост ВВП мог быть не +2,3%, а +3,1%.
Еще 0,3 п.п. отняло у экономического роста сельское хозяйство. В этой отрасли добавленная стоимость за 11 месяцев упала на 4%.
Довольно существенное замедление осенью фиксируется в секторе информации и связи. Если за сентябрь добавленная стоимость в отрасли выросла к 2020 году примерно на 12-12,5%, то за октябрь – на 8,5-9%, за ноябрь – на 6-6,5%. В предыдущие годы ИКТ-сектор был важным драйвером роста экономики страны.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!