Белорусские флагманы отчитались о финансовых результатах
Крупные и средние компании в реальном секторе показали отчетность за 10 месяцев. Посмотрим, с чем флагманы подошли к концу 2021 года.
Один из главных финансовых показателей работы бизнеса – это рентабельность продаж. Она отражает, сколько рублей прибыли получило предприятие от продажи продукции в расчете на каждые 100 рублей выручки за период времени. Как правило, чем выше рентабельность, тем выше эффективность бизнеса.
Рентабельность как показатель хороша тем, что позволяет сравнивать разные по размеру компании и отрасли. В абсолютных суммах разрыв по секторам экономики может достигать нескольких раз и даже порядков, но в относительном измерении (прибыль/выручка) знаменатель дроби уравновешивает числитель.
Также рентабельность позволяет отделить влияние долговой нагрузки на бизнес и курсовых разниц. Это полезно, когда оценивается выживаемость бизнеса в условиях кризиса и обоснованность господдержки. Если рентабельность хронически низка или вообще отрицательна длительное время, то какая бы ни была господдержка, она с большой вероятностью не будет иметь экономического смысла.
По итогам 10 месяцев 2021-го флагманские компании Беларуси распределились по рентабельности следующим образом: 21,5% флагманов были нерентабельны (несли убытки с продаж), а 32,9% имели рентабельность в пределах 0-5%. В бюллетенях госорганов последнюю группу компаний часто называют низкорентабельной.
И в самом деле, в условиях Беларуси (годовая инфляция выше 10%, ставки по «длинным» кредитам 20-30%) трудно представить, как выживают бизнесы с рентабельностью ниже 5%.
За 10 месяцев доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов достигла 54,4% – больше половины валообразующих организаций. Одновременно это значит, что медианная рентабельность у флагманов страны была меньше 5%.
По Минску доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов составила 44,9%. Среди областей эта доля была меньше половины только в Гродненской – 47,4%.
Самые сложные финансы показали флагманы Могилевской области, в которой 67,9% валообразующих организаций были либо нерентабельны, либо низкорентабельны. Интересно, что на Могилевщине одновременно фиксируется самая низкая в стране часовая зарплата и самое большое количество рабочих часов.
В Брестской области около 51,1% флагманов были нерентабельны или низкорентабельны, в Витебской – 59,7%, в Гомельской – 60,5%, в Минской – 56,9%. Заметно, что в западной части Беларуси меньшая частота таких бизнесов, чем в восточной.
В промышленности доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов составила 49%, в сельском хозяйстве – 59,8%, в строительстве – 63,8%, в оптовой торговле – 69,4%, в розничной торговле – 82,3%, на транспорте – 62,8%, в гостинично-ресторанном бизнесе (HoReCa) – 77,7%.
в материале использованы данные Белстата
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!