USD нал EUR нал
3,2550 / 3,2630 3,4520 / 3,4660
Курсы валют Нацбанка РБ
25 сен26 сен
1 USD 3,2577 3,2629 +0,0052
1 EUR 3,4666 3,4706 +0,0040
100 RUB 3,3937 3,3939 +0,0002
10 CNY 4,4568 4,4574 +0,0006
10 PLN 7,5263 7,5685 +0,0422

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
25 сен26 сен
USD 96,0419 96,1456 +0,1037
EUR 102,2485 102,2453 −0,0032
BYN 29,4815 29,4663 −0,0152
CNY 13,1414 13,1394 −0,0020
PLN 22,2773 22,2425 −0,0348

все курсы валют

В Беларуси гостиницы и рестораны страдают от мизерной рентабельности

Первый финансовый удар гостинично-ресторанный бизнес получил весной 2020-го. Однако и в 2021 году ситуация в отрасли остается крайне сложной.

По белорусской методике крупные и средние гостиницы и рестораны как правило классифицируются по виду деятельности «услуги по временному проживанию и питанию». В международном обиходе для этого бизнеса принята аббревиатура HoReCa.

HoReCa чаще всего расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Café. Далее мы будем использовать это сокращение с целью удобства восприятия информации.

Информация о состоянии финансов крупных и средних компаний приходит с задержкой в 1,5 месяца от окончания отчетного периода. Поэтому в сентябре самые свежие данные относятся к периоду до 1 августа.

Выручка флагманов HoReCa за 7 месяцев выросла к 2020 году на 40,3% в номинале. Однако этот рост происходил к низкой базе прошлого года, когда выручка упала на 22,2%.

Если подсчитать рост номинальной выручки к докризисному 2019 году, то получится, что она выросла всего на 9–9,2%. Однако цены эти 2 года также не стояли на месте. Только за 7 месяцев 2021-го потребительская инфляция достигла 8,9% к 2020-му. Следовательно, по сравнению с 2019 годом реального роста выручки в отрасли пока нет.

Положение с прибылью также довольно грустное. Флагманы HoReCa за 7 месяцев заработали с продаж лишь 4,4 млн BYN при выручке в 815,8 млн BYN. Понятно, что с таким соотношением прибыли и выручки средняя рентабельность в отрасли будет мизерной.

Так и есть, средняя рентабельность продаж в HoReCa за 2021-й составила 0,5%. При такой рентабельности вряд ли возможно бурное развитие гостинично-ресторанного бизнеса, скорее наоборот.

По итогам 7 месяцев около 45,5% флагманов отрасли показали отрицательную рентабельность. Это значит, что они понесли убытки от реализации продукции и оказания услуг.

Еще порядка 35,5% флагманов отразили рентабельность продаж в пределах 0–5%. Учитывая уровень инфляции и ставок по кредитам в Беларуси, такие результаты не радуют собственников бизнеса.

Всего 0,8% флагманских компаний HoReCa показали рентабельность продаж от 20% и выше и только 7,4% компаний — от 10% и выше.

Суммарные долги отрасли на 1 августа составили 1,241 млрд BYN. За 7 месяцев 2021-го флагманы HoReCa направили на погашение кредитов и займов 162,6 млн BYN, что 2,9 раза больше, чем в 2020-м.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Facebook, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

2021-09-23


Новости по теме: