Курсы валют Нацбанка РБ
24 июл25 июл
1 USD 2,5136 2,5136 0,0000
1 EUR 2,9597 2,9597 0,0000
100 RUB 3,4096 3,4096 0,0000
10 PLN 6,4693 6,4693 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
24 июл25 июл
USD 73,7663 73,7663 +0,0000
EUR 86,8451 86,8451 +0,0000
BYN 29,3702 29,3702 +0,0000
PLN 18,9982 18,9982 +0,0000

все курсы валют

«Выгодно инвестировать можно даже 50 рублей». Как стать инвестором в Беларуси – 2021

Текущая ситуация на финансовом рынке Беларуси очень непростая и вызывает много вопросов даже у опытных участников рынка. Появляются новые инновационные инструменты для инвестиций, постепенно отмирают старые. На фоне снижения процентных ставок по вкладам, активно развивается покупка цифровых облигаций, которая способна не только заменить привычный банковский депозит, но и в значительной мере повысить прибыльность финансовых вложений. О том, что такое цифровая облигация, и чем она выгодна, как инвестировать с минимальным риском и получить хороший доход, нам рассказал директор лизинговой компании «Лизинг Эксперт» Валерий Мазуров. 

Валерий Мазуров, директор лизинговой компании «Лизинг Эксперт»


— Думаю, многие уже слышали о цифровом рынке ценных бумаг и хотели бы узнать об этой новинке подробней. Расскажите, чем может быть интересен нашим людям новый рынок?

— Интересен он большим доходом при вложении денежных средств. По сути своей токен — цифровая облигация, ничем не отличается от традиционных облигаций, только порог входа значительно меньше, а налоги отсутствуют. Например, на бирже редко встретишь облигации дешевле 1000 рублей за штуку, а токены ценой по 50 рублей — обычное дело. Принцип остается тот же: через специальную биржу вы предоставляете компании в пользование свои средства на определенный период времени. Компания выплачивает вам оговоренные проценты на протяжении этого периода, а по его истечении, возвращает все ваши средства назад. Это как разместить деньги на депозит в банке, но со значительно более высоким процентом, к тому же не облагаемым налогом. Например, наша компания сейчас предлагает инвесторам ставку до 25% годовых в рублях и 10,1% в валюте. Это существенно выше рынка, но мы делаем такой шаг вполне осознанно. Мы понимаем, что сейчас важно наработать кредитный рейтинг и доверие инвесторов. В будущем условия будут постепенно приводиться к рыночным. Поэтому для наших будущих инвесторов сейчас — наиболее выгодный момент для начала сотрудничества с компанией «Лизинг Эксперт».

— Многие ли себе смогут позволить стать такого рода цифровыми инвесторами?

 — Конечно! Ведь стать инвестором «Лизинг Эксперт» можно даже со стартовым капиталом в 50 рублей. Мы предоставляем превосходный старт для новичков, которые, благодаря удобству и прозрачности цифровых облигаций, смогут научиться грамотно распоряжаться своими финансами и преумножать их. Подробнее об инвестициях компании «Лизинг Эксперт» можно узнать здесь.

— Как регулируется рынок цифровых облигаций?

 — Для начала необходимо понимать, что цифровые облигации — это абсолютно легальный и официальный инструмент в Беларуси. Он очень строго регулируется законодательством. Все торги происходят на инвестиционной платформе — Финстор, где каждый участник проходит не только регистрацию, но и верификацию, т. е. процесс подтверждения личности. Замечу, что токены выпускают исключительно юридические лица и только после особой проверки, покупка же доступна всем — и юридическим лицам, и физическим. Более того, стать инвесторами могут как граждане Беларуси, так и иностранцы. Ну и самый привлекательный бонус — полное отсутствие налогообложения процентных доходов для физических лиц согласно Декрету Президента Республики Беларусь. Думаю, это важный аргумент для тех, кто собирается вложить средства в цифровые облигации.

— Если выделить три главных преимущества токенов, в чем они заключаются?

— Низкий порог входа, отсутствие налогов и простота.

— Валерий, расскажите больше о предоставляемых вашей компанией услугах. Чем «Лизинг Эксперт» отличается от других аналогичных компаний и за счёт чего вы привлекаете клиентов?

— Наша особенность в том, что мы в своей деятельности сделали главную ставку на возвратный лизинг. Если объяснять в простых терминах, то мы не выдаем займы, а приобретаем объект лизинга и передаем его лизингополучателю в аренду с правом выкупа. В настоящее время рынок кредитования в Беларуси практически парализован. Поэтому клиентами «Лизинг Эксперт» становятся те, кому или уже отказали в банке или требуют всё новые и новые документы, затягивая рассмотрение заявки на недели. К сожалению, на потенциального клиента, зачастую, смотрят не как на партнера, а скорее, как на назойливого комара, который отвлекает банкиров от важных дел.

Такой формально-бюрократический подход кредитных учреждений привлекает к нам все новых и новых клиентов. Это позволяет компании «Лизинг Эксперт» работать с достаточно высокой доходностью, сохраняя в то же время одно из наших базовых преимуществ — практически полное отсутствие отказов клиентам. Мы не придаем большого значения кредитной истории, как это делают банки. Наша бизнес-модель работает иначе: если у человека есть доходы, позволяющие обслуживать лизинговые платежи, он имеет высоколиквидный актив (легковой автомобиль или жилую недвижимость), то нас не беспокоят его прошлые просрочки по другим кредитам. Да, возможно, в прошлом у человека были проблемы, но это не повод ставить крест на его желаниях и потребностях. Клиенты ценят такой подход и все чаще обращаются к нам, обеспечивая тем самым постоянный стабильный прирост портфеля. Объем выданного финансирования только за первый квартал 2021 года достиг почти 50% объема за весь 2020 год. То есть при линейном прогнозировании, за текущий год мы можем вырасти в три раза, а если ситуация с банковским кредитованием в стране сохранится — то и в четыре-пять раз.

Для опытных инвесторов это выглядит весьма заманчиво. И, разумеется, прежде чем вложить средства в компанию, он должен убедиться в нашей надежности. Ознакомиться с финансовыми показателями «Лизинг Эксперт» может любой желающий — согласно требованиям Нацбанка, вся информация находится в открытом доступе на нашем сайте. Более того, хотя это и не требуется Нацбанком, каждый год мы проходим внешний аудит, результаты которого так же доступны на сайте.

 — Не боитесь, что столь стремительное развитие может внезапно приостановиться?

 — Нет, не боимся. Парадоксально, но это — тот самый случай, когда сравнительно небольшая компания оказывается в более выигрышной ситуации, нежели крупный банк и, тем более, сама банковская система. Так получается, что развитие нашего бизнеса обратно пропорционально развитию кредитования в стране. Оно сейчас переживает сложные времена. А мы и в прошлые, более стабильные годы, находили возможность финансировать тех, кого, мягко говоря, было трудно увидеть в роли клиента обычного банка. У нас накоплен серьезный опыт работы в нестандартных ситуациях. Ну, подумайте, какой может быть реакция банковского сотрудника, если обратиться с просьбой о кредите на покупку промышленного квадрокоптера за 15.000 долларов? В лучшем случае — недоумение. Или такая картина — идет заседание кредитного комитета банка, где обсуждаются поступившие заявки на финансирование. Вы можете представить, как там отнесутся к предложению выдать кредит цирковому дрессировщику на покупку живого медведя?! Понятно, что и в более удачные времена подобные клиенты не имели никаких шансов на получение кредита в банке. А в сегодняшней ситуации не получают финансирование и те, у кого значительно менее экзотические запросы.

Для нас же это обычные кейсы, в которых нет ничего удивительного. Мы понимаем, что хороший цирковой дрессировщик может заработать до 1000 рублей за выступление (а их может быть три в день!), и для него не составит никакого труда выплачивать лизинговые платежи просто потому, что он с медведем заработает намного больше, чем без него.

Так же, как и хороший промышленный квадрокоптер может принести владельцу до 1000 евро только за одну профессиональную съёмку. Ведь такая техника практически отсутствует в стране, и собственник может назначить любую цену за свои услуги.

Естественно, выше речь идёт о совсем экзотических ситуациях. В 90% случаев всё гораздо проще и клиентам требуются оборотные средства на какие-то краткосрочные выгодные сделки, включая и улучшение жилищных условий. Это довольно востребованная на сегодня услуга. Но в нынешней обстановке получить кредит на покупку вторичного жилья практически нереально, вне зависимости от дохода потенциального лизингополучателя. Мы же легко можем профинансировать покупку второго жилья при оформлении сделки возвратного лизинга в отношении первого или предложить иные варианты, которые помогут клиенту решить его проблемы.

Кроме того, строго соблюдая закон, мы делаем все очень быстро, без лишних формальностей, тонн макулатуры и ненужных согласований. Да, мы не скрываем, что наши услуги дорогие, зато, при наличии дохода и актива, не отказываем практически никому.

По словам наших клиентов, для них много значит, что мы относимся к ним с уважением. А для нас это — основа основ деловых взаимоотношений. Мы никогда не забываем, что именно они платят нам зарплату. И одинаково внимательно работаем как с крупными, так и со скромными лизингополучателями.

— Простите, но не могу не спросить: а если владелец квадрокоптера вместо съёмки решит заняться контрабандой сигарет и будет арестован, а его аппарат конфискуют?

— Такой вариант даже рассматривать не надо, потому что мы точно знаем, что наш клиент именно видеооператор, а не контрабандист! И, кроме того, сам принцип работы с клиентом исключает подобные риски. Не забывайте, у нас есть надёжный и высоколиквидный актив: легковой автомобиль или жилая недвижимость. Если гипотетический лизингополучатель не сможет обслуживать договор лизинга по той или иной причине, актив будет немедленно реализован, а долг погашен. И, что важно подчеркнуть, разница вернётся лизингополучателю на счёт.

Да, предвосхищая ваш вопрос, могу сказать, что наши клиенты надёжно защищены Указом Президента от № 99 25.02.2014 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Поэтому, даже в самом печальном для лизингополучателя случае — мы получаем свои лизинговые платежи, а он разницу между ценой реализации актива и своими обязательствами.

— Но, если у клиента плохая кредитная история, риски невозвращения средств тоже высоки.

— Только не для компании «Лизинг Эксперт». Благодаря наработанному опыту, наша система риск менеджмента и мониторинга клиентов позволяет держать размер проблемных кредитов в размере менее 2%. Это практически недостижимый показатель для банков и большинства финансовых компаний. Любые возникающие проблемы клиентов мы стараемся выявлять на самых ранних этапах, при первых признаках просрочек. Ведь по условиям возвратного лизинга право собственности на объект переходит к лизингополучателю только после полной выплаты суммы. Таким образом, это взаимовыгодное сотрудничество остается полностью защищенным для бизнеса и позволяет держать процент проблемных задолженностей на самом низком уровне. Если наблюдение показывает, что клиент испытывает сложности, мы не ждем, пока небольшая просрочка превратится в большую. В наших интересах и в интересах наших клиентов урегулировать вопрос максимально быстро и просто. Если у клиента проблема носит временный характер — нет проблем, мы подождем, адаптируем график платежей, дадим отсрочку. Если ситуация более сложная и риск дефолта возрастает — мы возвращаем клиенту разницу между ценой продажи и остатком долга. Иными словами, получается такой win-win, насколько это возможно для всех сторон.

 — Валерий, ваша компания на финансовом рынке уже 2 года и только сейчас стала осваивать долговой рынок. Чем вызвано такое решение?

— Если коротко, то нашей успешностью.

Мы — очень быстро растущая и относительно молодая компания, что позволяет нам мыслить смелее и прогрессивнее, нежели остальным. Потому мы и показываем высокий темп роста практически с самого старта. Более двух лет «Лизинг Эксперт» успешно развивался только за счет собственных средств. А сейчас мы готовы к расширению своего влияния на рынке. На раннем этапе мы отрабатывали технологию, бизнес-процессы и тестировали бизнес-модель. Было бы безответственно на том этапе рисковать деньгами внешних инвесторов. Сейчас мы уверены в себе и в будущем стабильном росте, подтверждение тому — показатели в нашей отчетности и аудиторских заключениях. Поэтому привлечение внешних инвестиций — для нас вполне логичный и оправданный шаг. Если уйти от цифр и говорить просто: инвестиции нужны именно для того, чтобы удовлетворить резко возросший спрос на услуги «Лизинг Эксперт».

Именно поэтому сейчас мы выходим с новым предложением — стать инвестором нашей компании через приобретение цифровых облигаций — токенов.

— Почему из всего разнообразия компаний, предлагающих токены, нужно обратить внимание именно на «Лизинг Эксперт»?

 — Потому что у нас — значительно более высокий процент прибыли при высочайшей надежности. Мы привлекаем средства с целью заработать, а не из-за того, что просто нужны деньги. И значит, можем себе позволить платить выше рынка — ведь, покупая деньги за 25% в год, мы продаем их гораздо дороже. Кроме того, страховка наших инвесторов обеспечивается не только высоколиквидными предметами лизинга, но и значительным собственным капиталом, явно выделяющим нашу компанию на рынке лизинга — более 1 миллиона евро. Инвестируя в «Лизинг Эксперт» именно теперь, можно получить наиболее выгодные условия.

— Если читатель, вдохновившись вашей информацией, пожелает приобрести токены, что ему сейчас нужно сделать?

 — Все торги проходят на бирже (https://finstore.by/ — прим. ред.). Достаточно зарегистрироваться на ней, пройти верификацию и пополнить кошелек на нужную сумму. Все, можно переходить к покупке токенов интересующей компании. Инвестировать можно в комфортной для вас валюте. Мы предлагаем нашим инвесторам несколько вариантов с разной доходностью, в разной валюте, чтобы предоставить возможность диверсифицировать свой портфель. Мы эмитировали токены в российских рублях с доходностью 12,5%, в долларах и евро — до 10,1%. В национальной валюте можно приобрести токены с коротким сроком обращения, 9 месяцев, это своего рода аналог банковского депозита, но с более выгодной ставкой — 19% в год. Для тех, кого привлекает высокая доходность, есть возможность разместить свои деньги под 24,5% годовых в белорусских рублях на 5 лет, но с возможностью досрочного погашения через год. Думаю, это весьма убедительные цифры для будущих инвесторов.


2021-06-18


Новости по теме: