USD нал EUR нал
3,1160 / 3,1240 3,4360 / 3,4450
Курсы валют Нацбанка РБ
09 апр10 апр
1 USD 3,1451 3,1642 +0,0191
1 EUR 3,4333 3,4950 +0,0617
100 RUB 3,6536 3,6437 −0,0099
10 PLN 8,0089 8,1475 +0,1386
10 CNY 4,2208 4,2286 +0,0078

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
09 апр10 апр
USD 85,4641 86,0923 +0,6282
EUR 93,7755 95,0910 +1,3155
BYN 27,1737 27,2082 +0,0345
PLN 21,7632 22,1727 +0,4095
CNY 11,5664 11,6352 +0,0688

все курсы валют

В Беларуси гостиницы и рестораны остаются в глубоком кризисе

Появилась информация о финансовом состоянии флагманов HoReCa. Показатели знаковых предприятий отрасли не внушают оптимизма.

Расшифровка международной аббревиатуры HoReCa как правило такова — Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. По белорусской классификации данную отрасль именуют «услугами по временному проживанию и питанию». Далее для краткости будем также использовать словосочетание «гостиницы и рестораны».

Выручка флагманов отрасли за 1 квартал 2021 года увеличилась на 6,6%. Правда, потребительская инфляция за тот же период составила 8,3%. Поэтому в реальном выражении выручка HoReCa снизилась к 2020 году.

При этом за 3 месяца отрасль понесла убытки от реализации продукции и оказания услуг. В 2020 году за январь—март гостиницы и рестораны показывали хоть и небольшую, но прибыль.

Поскольку в HoReCa получили убытки от реализации, то и рентабельность продаж в отрасли стала отрицательной: ведь рентабельность — это соотношение прибыли (убытков) и выручки.

Средняя рентабельность по HoReCa в 1 квартале опустилась до минус 1,3% (против +1,7% годом ранее). Это худший результат среди основных отраслей экономики после водного транспорта.

В 2021 году для гостиниц и ресторанов характерна крайне высокая доля убыточных и низкорентабельных бизнесов. По итогам квартала удельный вес флагманов с отрицательной рентабельностью составил 48,7%, с рентабельностью в пределах 0–5% — 37,6%.

Таким образом, около 86,3% валообразующих предприятий отрасли имело уязвимые позиции с точки зрения финансовой устойчивости. Лишь 0,9% флагманов HoReCa показали рентабельность от 30%.

Чистый убыток крупных и средних гостиниц и ресторанов за 3 месяца составил 34,5 млн BYN. Доля убыточных компаний в отрасли по конечному финансовому результату выросла с 39,3% в 2020-м до 50,4% в 2021-м.

Суммарные долги флагманов HoReCa к 1 апреля достигли 1,274 млрд BYN. Кредиторка в отрасли на отчетную дату составила 416,2 млн BYN, задолженность по кредитам и займам — 857,9 млн BYN.

По сравнению с 2020 годом крупные и средние гостиницы и рестораны направили на погашение кредитов и займов вдвое больше ресурсов — 64,1 млн BYN за квартал. На эти цели флагманы отрасли перечислили порядка 19,3% от выручки.

Прямые иностранные инвестиции в HoReCa за 1 квартал 2021-го оказались невелики и кратно упали к 2020 году — всего 3,7 млн USD (против 13,2 млн USD годом ранее).

2021-05-20