Курсы валют Нацбанка РБ
16 июн17 июн
1 USD 2,4866 2,4954 +0,0088
1 EUR 3,0173 3,0262 +0,0089
100 RUB 3,4620 3,4673 +0,0053
10 PLN 6,6560 6,6930 +0,0370

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
16 июн17 июн
USD 71,8318 72,0323 +0,2005
EUR 87,2110 87,3536 +0,1426
BYN 28,9120 28,8683 −0,0437
PLN 19,2863 19,2847 −0,0016

все курсы валют

В Беларуси гостиницы и рестораны остаются в глубоком кризисе

Появилась информация о финансовом состоянии флагманов HoReCa. Показатели знаковых предприятий отрасли не внушают оптимизма.

Расшифровка международной аббревиатуры HoReCa как правило такова — Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. По белорусской классификации данную отрасль именуют «услугами по временному проживанию и питанию». Далее для краткости будем также использовать словосочетание «гостиницы и рестораны».

Выручка флагманов отрасли за 1 квартал 2021 года увеличилась на 6,6%. Правда, потребительская инфляция за тот же период составила 8,3%. Поэтому в реальном выражении выручка HoReCa снизилась к 2020 году.

При этом за 3 месяца отрасль понесла убытки от реализации продукции и оказания услуг. В 2020 году за январь—март гостиницы и рестораны показывали хоть и небольшую, но прибыль.

Поскольку в HoReCa получили убытки от реализации, то и рентабельность продаж в отрасли стала отрицательной: ведь рентабельность — это соотношение прибыли (убытков) и выручки.

Средняя рентабельность по HoReCa в 1 квартале опустилась до минус 1,3% (против +1,7% годом ранее). Это худший результат среди основных отраслей экономики после водного транспорта.

В 2021 году для гостиниц и ресторанов характерна крайне высокая доля убыточных и низкорентабельных бизнесов. По итогам квартала удельный вес флагманов с отрицательной рентабельностью составил 48,7%, с рентабельностью в пределах 0–5% — 37,6%.

Таким образом, около 86,3% валообразующих предприятий отрасли имело уязвимые позиции с точки зрения финансовой устойчивости. Лишь 0,9% флагманов HoReCa показали рентабельность от 30%.

Чистый убыток крупных и средних гостиниц и ресторанов за 3 месяца составил 34,5 млн BYN. Доля убыточных компаний в отрасли по конечному финансовому результату выросла с 39,3% в 2020-м до 50,4% в 2021-м.

Суммарные долги флагманов HoReCa к 1 апреля достигли 1,274 млрд BYN. Кредиторка в отрасли на отчетную дату составила 416,2 млн BYN, задолженность по кредитам и займам — 857,9 млн BYN.

По сравнению с 2020 годом крупные и средние гостиницы и рестораны направили на погашение кредитов и займов вдвое больше ресурсов — 64,1 млн BYN за квартал. На эти цели флагманы отрасли перечислили порядка 19,3% от выручки.

Прямые иностранные инвестиции в HoReCa за 1 квартал 2021-го оказались невелики и кратно упали к 2020 году — всего 3,7 млн USD (против 13,2 млн USD годом ранее).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2021-05-20


Новости по теме: