Курсы валют Нацбанка РБ
28 сен29 сен
1 USD 2,4896 2,5004 +0,0108
1 EUR 2,4040 2,3953 −0,0087
100 RUB 4,2751 4,2631 −0,0120
10 PLN 5,0207 4,9533 −0,0674

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
28 сен29 сен
USD 58,1756 58,4485 +0,2729
EUR 55,9953 55,7232 −0,2721
BYN 23,3674 23,3757 +0,0083
PLN 11,7781 11,6552 −0,1229

все курсы валют

В Беларуси гостиницы и рестораны остаются в глубоком кризисе

Появилась информация о финансовом состоянии флагманов HoReCa. Показатели знаковых предприятий отрасли не внушают оптимизма.

Расшифровка международной аббревиатуры HoReCa как правило такова — Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. По белорусской классификации данную отрасль именуют «услугами по временному проживанию и питанию». Далее для краткости будем также использовать словосочетание «гостиницы и рестораны».

Выручка флагманов отрасли за 1 квартал 2021 года увеличилась на 6,6%. Правда, потребительская инфляция за тот же период составила 8,3%. Поэтому в реальном выражении выручка HoReCa снизилась к 2020 году.

При этом за 3 месяца отрасль понесла убытки от реализации продукции и оказания услуг. В 2020 году за январь—март гостиницы и рестораны показывали хоть и небольшую, но прибыль.

Поскольку в HoReCa получили убытки от реализации, то и рентабельность продаж в отрасли стала отрицательной: ведь рентабельность — это соотношение прибыли (убытков) и выручки.

Средняя рентабельность по HoReCa в 1 квартале опустилась до минус 1,3% (против +1,7% годом ранее). Это худший результат среди основных отраслей экономики после водного транспорта.

В 2021 году для гостиниц и ресторанов характерна крайне высокая доля убыточных и низкорентабельных бизнесов. По итогам квартала удельный вес флагманов с отрицательной рентабельностью составил 48,7%, с рентабельностью в пределах 0–5% — 37,6%.

Таким образом, около 86,3% валообразующих предприятий отрасли имело уязвимые позиции с точки зрения финансовой устойчивости. Лишь 0,9% флагманов HoReCa показали рентабельность от 30%.

Чистый убыток крупных и средних гостиниц и ресторанов за 3 месяца составил 34,5 млн BYN. Доля убыточных компаний в отрасли по конечному финансовому результату выросла с 39,3% в 2020-м до 50,4% в 2021-м.

Суммарные долги флагманов HoReCa к 1 апреля достигли 1,274 млрд BYN. Кредиторка в отрасли на отчетную дату составила 416,2 млн BYN, задолженность по кредитам и займам — 857,9 млн BYN.

По сравнению с 2020 годом крупные и средние гостиницы и рестораны направили на погашение кредитов и займов вдвое больше ресурсов — 64,1 млн BYN за квартал. На эти цели флагманы отрасли перечислили порядка 19,3% от выручки.

Прямые иностранные инвестиции в HoReCa за 1 квартал 2021-го оказались невелики и кратно упали к 2020 году — всего 3,7 млн USD (против 13,2 млн USD годом ранее).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2021-05-20


Новости по теме: