USD нал EUR нал
3,0450 / 3,0550 3,4300 / 3,4370
Курсы валют Нацбанка РБ
18 апр19 апр
1 USD 3,0814 3,0814 0,0000
1 EUR 3,5050 3,5050 0,0000
100 RUB 3,6695 3,6695 0,0000
10 PLN 8,1670 8,1670 0,0000
10 CNY 4,1659 4,1659 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
17 апр18 апр
USD 82,5892 82,0200 −0,5692
EUR 93,3356 93,2513 −0,0843
BYN 26,7747 26,6178 −0,1569
PLN 21,8196 21,7652 −0,0544
CNY 11,2812 11,1915 −0,0897

все курсы валют

В 2021 году гостиницы и рестораны Беларуси подают сигнал SOS

Прошлый год размазал по стенке флагманов гостинично-ресторанного бизнеса. Определим, какая ситуация сложилась в HoReCa в 1 квартале 2021-го.

Аббревиатура HoReCa обычно расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. В Беларуси чиновники называют данную отрасль «услугами по временному проживанию и питанию».

Один из хороших индикаторов отрасли — это товарооборот общепита. За 1 квартал продажи в сети общественного питания сократились к 2020 году на 8,1%.

При этом в прошлом году рост за 3 месяца составил 1,5%. Это значит, что сектору общепита еще далеко до выхода на докризисные показатели.

Финансовые показатели выходят с лагом по отношению к производственным. Однако и данных за 2 месяца хватает, чтобы оценить общую картину по сектору HoReCa в начале 2021 года.

Средняя рентабельность по валообразующим гостиницам и ресторанам составила минус 3,2% (против +3,6% в 2020 году). Около 50% флагманов сектора в 2021-м были убыточны, а еще 39,5% имели рентабельность продаж от 0% до 5%.

В сфере услуг по временному проживанию и питанию власти не обнаружили флагманы с рентабельностью от 30%. Доля флагманов с рентабельностью в пределах 20–30% составила всего 0,9%.

Выручка в секторе HoReCa упала к 2020 году даже без учета инфляции — на 3,5% до 199,2 млн BYN. Таким образом, с поправкой на инфляцию реальная выручка сократилась более чем на 10%.

Поскольку средняя рентабельность в отрасли отрицательна, то понятно, что никакой прибыли от реализации в ней нет, а есть убытки с продаж на сальдовой основе.

Конечный финансовый результат работы отражает чистая прибыль либо убыток. В 2021 году чистый убыток у флагманских гостиниц и ресторанов вырос до 25,2 млн BYN. За тот же период в 2020-м чистый убыток был равен 9,6 млн BYN.

Доля убыточных компаний HoReCa по конечному результату поднялась с 28,9% до 52,6%. Размер чистых потерь таких флагманов отрасли вырос на 67% до 28,9 млн BYN.

К 1 марта суммарные долги гостиниц и ресторанов достигли 1,246 млрд BYN. Совокупные обязательства состоят из долгов по кредитам и займам и кредиторки. В первом случае обязательства составили 837,9 млн BYN, во втором — 408,5 млн BYN.

Платежи флагманов отрасли по кредитам и займам в 2021 году составили 36,1 млн BYN. Рост к январю—февралю 2020-го достиг 77,1%. На погашение кредитов и займов организации HoReCa направили эквивалент 18,1% выручки.

2021-04-22