Курсы валют Нацбанка РБ
16 дек17 дек
1 USD 2,9336 2,9345 +0,0009
1 EUR 3,4450 3,4501 +0,0051
100 RUB 3,7039 3,6987 −0,0052
10 PLN 8,1653 8,1686 +0,0033
10 CNY 4,1635 4,1675 +0,0040

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
15 дек16 дек
USD 79,7296 79,4495 −0,2801
EUR 93,5626 93,2274 −0,3352
BYN 27,0426 27,0826 +0,0400
PLN 22,1305 22,1135 −0,0170
CNY 11,2726 11,2151 −0,0575

все курсы валют

В 2021 году гостиницы и рестораны Беларуси подают сигнал SOS

Прошлый год размазал по стенке флагманов гостинично-ресторанного бизнеса. Определим, какая ситуация сложилась в HoReCa в 1 квартале 2021-го.

Аббревиатура HoReCa обычно расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. В Беларуси чиновники называют данную отрасль «услугами по временному проживанию и питанию».

Один из хороших индикаторов отрасли — это товарооборот общепита. За 1 квартал продажи в сети общественного питания сократились к 2020 году на 8,1%.

При этом в прошлом году рост за 3 месяца составил 1,5%. Это значит, что сектору общепита еще далеко до выхода на докризисные показатели.

Финансовые показатели выходят с лагом по отношению к производственным. Однако и данных за 2 месяца хватает, чтобы оценить общую картину по сектору HoReCa в начале 2021 года.

Средняя рентабельность по валообразующим гостиницам и ресторанам составила минус 3,2% (против +3,6% в 2020 году). Около 50% флагманов сектора в 2021-м были убыточны, а еще 39,5% имели рентабельность продаж от 0% до 5%.

В сфере услуг по временному проживанию и питанию власти не обнаружили флагманы с рентабельностью от 30%. Доля флагманов с рентабельностью в пределах 20–30% составила всего 0,9%.

Выручка в секторе HoReCa упала к 2020 году даже без учета инфляции — на 3,5% до 199,2 млн BYN. Таким образом, с поправкой на инфляцию реальная выручка сократилась более чем на 10%.

Поскольку средняя рентабельность в отрасли отрицательна, то понятно, что никакой прибыли от реализации в ней нет, а есть убытки с продаж на сальдовой основе.

Конечный финансовый результат работы отражает чистая прибыль либо убыток. В 2021 году чистый убыток у флагманских гостиниц и ресторанов вырос до 25,2 млн BYN. За тот же период в 2020-м чистый убыток был равен 9,6 млн BYN.

Доля убыточных компаний HoReCa по конечному результату поднялась с 28,9% до 52,6%. Размер чистых потерь таких флагманов отрасли вырос на 67% до 28,9 млн BYN.

К 1 марта суммарные долги гостиниц и ресторанов достигли 1,246 млрд BYN. Совокупные обязательства состоят из долгов по кредитам и займам и кредиторки. В первом случае обязательства составили 837,9 млн BYN, во втором — 408,5 млн BYN.

Платежи флагманов отрасли по кредитам и займам в 2021 году составили 36,1 млн BYN. Рост к январю—февралю 2020-го достиг 77,1%. На погашение кредитов и займов организации HoReCa направили эквивалент 18,1% выручки.

2021-04-22