НБРБ прогнозирует, что в банковской системе вырастет доля токсичных активов. В потенциале это угрожает не только стабильности самих банков, но и негативно для предприятий и простых белорусов.
Нацбанк поменял методику расчета токсичных активов весной 2018 года. С тех пор все старые данные по «плохим» активам являются несопоставимыми с новыми. НБРБ ввел в оборот понятие необслуживаемых активов.
После смены методики из 5,7 млрд BYN проблемных активов через месяц осталось 1,7 млрд BYN необслуживаемых. Регулятор назвал новый метод подсчета более точно отражающим международные стандарты.
Новая методика Нацбанка критикуется рейтинговыми агентствами и независимыми экономистами. При оценке качества активов они ориентируются на данные банков по МСФО, где хорошо видны обесцененные кредиты.
Тем не менее, общий вектор движения можно уловить и сейчас. При введении новой методики уровень необслуживаемых активов составил 3,5% и уже через год вырос до 6,2%.
По мере вливания господдержки в казенные предприятия уровень токсичных активов банков падал. Последние доступные данные — это 5,4% на 1 мая 2020 года.
19 июня глава Нацбанка Павел Каллаур озвучил прогноз регулятора по доле необслуживаемых активов на конец 2020 года. По расчетам НБРБ, уровень токсичных активов составит «не более 7%». Если прогноз регулятора сбудется, то качество активов банков станет самым плохим за всю историю этого показателя.
В основных направлениях
Однако реальное качество активов крайне неравномерно в зависимости от формы собственности банка, его размера и валюты активов. Информация в таких разрезах публикуется раз в квартал.
На 1 апреля 2020 года все необслуживаемые активы банков составили 3,620 млрд BYN, в том числе по госбанкам — 3,027 млрд BYN. Доля необслуживаемых активов в среднем по системе составила 5,33%, в том числе у госбанков 6,84% (против 2,52% и 2,29% у банков с иностранным и частным капиталом).
Самая токсичная часть активов — это обязательства юрлиц в иностранной валюте. Доля необслуживаемых активов в этом разрезе составила 7,75% по системе и 9,99% у госбанков.
Получается, что уже на границе 1 и 2 кварталов качество таких активов у госбанков было пограничным. Учитывая негативный прогноз НБРБ, токсичность валютных активов по госбанкам легко может превысить 10% к концу года.
Это прежде всего лидеры системы по размеру — Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк. В этих банках большая часть предприятий и населения кредитуется и хранит депозиты. Доля крупных госбанков на разных сегментах рынка может достигать 60–70%.
Значимость госбанков трудно переоценить. Лучше всего это видно при сравнении с другими банками. На начало
Если временная администрация БГПБ доведет дело до ликвидации банка, то властям придется возвращать вклады из Агентства по гарантированному возмещению вкладов физлиц. На 1 января резервы Агентства составляли 1,9 млрд BYN. То есть ликвидация одного банка размером с БГПБ опустошит резервы более чем на 70%.
Если государство проморгает рост токсичных активов в госбанках, это может вызвать обнуление прибыли и трудности в выдаче кредитов и возврате депозитов. По данным на 1 апреля доля Беларусбанка на рынке срочных вкладов физлиц составляла 47,9%, Белагропромбанка — 17,4%, Белинвестбанка — 4,2%.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!