Куда двинется курс белорусского рубля? Подсказки с валютного рынка

Власти опубликовали неоднозначную статистику с внутреннего рынка. Белорусы массово продают рубли и скупают валюту.

В январе текущего года на состояние внутреннего валютного рынка негативно повлияли несколько факторов.

Во-первых, в декабре-2019 наниматели начислили рекордные зарплаты работникам. Поскольку рост производительности труда в экономике давно отстает от увеличения зарплат, это закономерно привело к повышенному спросу на валюту у населения.

Во-вторых, в январе-2020 Нафтан и Мозырский НПЗ получили из России всего 0,5–0,6 млн тонн нефти. Для сравнения: импорт нефти из РФ за январь 2019-го превысил 1,5 млн тонн.

Большую часть января действовал запрет на экспорт нефтепродуктов из Беларуси, Причина проста: власти хотели обеспечить топливом внутренний рынок.

В конце месяца запрет формально отменили, но вряд ли на экспорт пошли какие-то значительные объемы. Ведь проблема с дефицитом российской нефти на тот момент не была решена.

Также Белнефтехим направлял на наши НПЗ нефть, добытую в Беларуси. Раньше она целиком экспортировалась в Германию.

Соответственно, при отсутствии экспорта нефти и нефтепродуктов Нафтан и Мозырский НПЗ не получали валютные доходы, а Минфин недосчитался пошлин от вывоза углеводородов.

Белорусская калийная компания так и не заключила долгосрочный контракт на поставку удобрений в Китай. В связи с эпидемией коронавируса в КНР вряд ли появится какое-то соглашение и в феврале.

Последние поставки по прошлому китайскому контракту состоялись еще летом 2019 года. Значит, некоторое падение валютной выручки испытывал Беларуськалий.

По оценкам Белнефтехима, предприятия концерна дают до 25% экспорта товаров из Беларуси и обеспечивают до 20% поступлений в бюджет. Главные добытчики валюты в концерне — это Нафтан и Мозырский НПЗ.

Предприятия-резиденты выступили в январе-2020 чистыми покупателями валюты у банков. Нетто-покупка за месяц составила 24 млн USD (против 66,6 млн USD в январе-2019). Чистая покупка наблюдалась как на биржевом (8,4 млн USD), так и на внебиржевом (15,6 млн USD) сегменте.

Население уже второй месяц подряд приобретает валюту у банков. В декабре-2019 это было 43,1 млн USD, а в январе-2020 стало 44,8 млн USD. В прошлом январе фиксировалась небольшая продажа валюты населением (5,8 млн USD).

В наличном сегменте чистая продажа валюты физлицами опустилась до 51,7 млн USD (против 81,8 млн USD в январе-2019). В безналичном сегменте население нарастило скупку валюты до 96,5 млн USD (против 75,9 млн USD годом ранее).

Общий спрос на валюту у населения и предприятий-резидентов составил 68,8 млн USD (60,8 млн USD в январе-2019). При этом Нацбанк указал, что в январе-2020 покупал валюту на биржевых торгах.

Откуда НБРБ раздобыл валюту? Чистая продажа валюты по итогам января состоялась среди нерезидентов Беларуси (52,5 млн USD). Правда, нерезиденты были нетто-продавцами на внебиржевом рынке.

Поэтому регулятор скупал валюту у коммерческих банков, Банка развития и прочих финансовых организаций. В январе-2020 финансовый сектор продал на биржевых торгах 35,9 млн USD.

Еще 115,4 млн USD финансовые компании реализовали на внебиржевом рынке. Это позволило закрыть спрос на валюту в реальном секторе.

За январь официальный курс доллара вырос с 2,1036 BYN до 2,1377 BYN за 1 USD. За первую декаду февраля курс подскочил до 2,1762 BYN. Судя по всему, Нацбанк не вмешивается в торги с большими интервенциями и позволяет курсу двигаться сообразно соотношению спроса и предложения.

В ближайшие дни белорусские НПЗ останутся на голодном пайке из России. Текущий график поставок пока предусматривает снижение ввоза нефти даже к январю.

Также не появится контракт по калийным удобрениям с китайцами. Переговорам явно мешает общий избыток хлоркалия на рынке и коронавирус. Эпидемия в Китае обвалила спрос на нефтяном рынке, что негативно сказывается на российском рубле.

В общем, на этой неделе большинство факторов говорит за ослабление белорусского рубля к корзине валют Нацбанка.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

2020-02-10