Власти отрицают, что в Беларуси назрела необходимость структурных реформ. Экономика отвечает накоплением долгов и кризисом неплатежей.
Улучшение погоды в 2019 году позволило аграриям собрать больший урожай, чем в
Впрочем, если сравнить динамику сельхозников в 2018 и 2019 годах, то видно, что потери позапрошлого года не были полностью компенсированы в
Результаты отдельных областей разительно отличаются друг от друга. Например, в Брестской области производство продукции выросло на 5,3%, в Минской — на 5,2%, в Гродненской — на 5,1%, а в Гомельской — обвалилось на 3,1%.
Гомельщина не может выбраться из ямы уже второй год подряд. В 2018 году снижение выпуска у аграриев этого региона достигало 7%. Гомельская область занимает последнее место в стране по урожайности зерновых, картофеля и овощей.
Видимо, это последствия пресловутого изменения климата: лето на Гомельщине становится жарким и сухим. Есть и другой вариант объяснения проблем региона — бесхозяйственность. Но лучше оставим данный вопрос для выяснения в Комитете госконтроля.
Печально выглядят финансовые результаты сельского хозяйства. За 11 месяцев крупные и средние организации нарастили выручку на 10,6%, но при этом себестоимость поднялась на 10,7%. То есть затраты аграриев растут быстрее, чем они успевают зарабатывать на жизнь.
Аналогичным образом меняются число и удельный вес убыточных организаций. С господдержкой лишь 122 хозяйства несли чистые убытки (9,1%), а без учета вливаний — аж 808 (60,4%).
Также примечательно, что со снятой господдержкой убытки подскочили с 449,7 до 511,7 млн BYN, а с ее учетом упали с 189,9 до 124,2 млн BYN. Это значит, что в 2019 году государство больше помогало хозяйствам.
Сельское хозяйство не отличается особым вкладом в формирование бюджета. Если верить налоговикам, то доля аграриев в поступлениях страны сократилась с 1,25% до 1,22%. Для сравнения: за 2019 год 2 организации табачной промышленности внесли в 4,3 раза больше денег, чем все сельхозники вместе взятые.
Суммарная задолженность сельского хозяйства достигла 14,1 млрд BYN (+8,9% с начала 2019 года). Просрочка по долгам перед кредиторами составила 3,183 млрд BYN. Проблемными были 22,6% обязательств (каждый пятый рубль).
Дебиторка в сельском хозяйстве составляла 1,635 млрд BYN, в том числе просроченная — 460 млн BYN. Следовательно, даже если дебиторы аграриев вернут все долги, этого не хватит, чтобы покрыть просрочку по суммарным обязательствам. Чистый долг останется на уровне 1,5 млрд BYN.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!